Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание долга после суда: порядок и основные этапы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В большинстве случаев, когда дело доходит до суда, должник понимает, какая судьба его настигнет, и в срочном порядке начинает «подготовку к суду». Он переписывает все свое движимое и недвижимое имущество на родственников и близких друзей, закрывает банковские счета, снимает все денежные средства со своих счетов и кладет туда, откуда их нельзя взыскать.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Какие меры применяет суд, чтобы взыскать задолженность?
Но суд хочет обезопасить истца от таких неправомерных поступков и предлагает свою помощь в качестве определенных действий.
Они представляют собой:
- временно замороженные счета ответчика на период, пока идет судебное разбирательство о взыскании задолженности;
- в срочном порядке арестовывается имущество ответчика;
- с помощью судебных приставов будет произведена опись ценностей;
- запретит распоряжаться любым имуществом, пока нет соответствующего решение суда;
- истец может подать заявление об обеспечение искового заявления на любом этапе принятия судебного решения.
Порядок взыскания долга судебными приставами
Обеим сторонам исполнительного производства – и должнику, и взыскателю – полезно четко понимать, как взыскивают судебные приставы. Это поможет избежать многих ошибок, которые часто допускают при взаимодействии с ФССП. И, пожалуй, если говорить об ошибках взыскателей, одна из самых распространенных – добившись судебного решения и возбуждения исполнительного производства, ждать, что все остальное сделают судебные приставы.
В 2017 году на исполнении в территориальных органах ФССП находилось 84,6 млн исполнительных производств, за 9 месяцев 2018 года – 72,3 млн, прогноз на 2018 год – до 100 миллионов, то есть на каждого сотрудника придется более 1300 производств. При такой загрузке надеяться, что именно вашему делу приставы уделят особое внимание, не приходится.
Сроки подачи исполнительных документов
- Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
- Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
- Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
- Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.
Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:
- Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
- Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
- Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
- В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.
Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:
- Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
- Иметь информацию о ходе производства
- Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
- Контролировать действия судебного пристава
- Обжаловать постановление
5.1. Способы обеспечения исполнения обязательства по оплате, если они имеются в вашем случае. Например, залог, поручительство, неустойка.
5.2. Возможность использовать инструменты, не предусмотренные законом, но позволяющие оказывать воздействие на должника с целью получения долга в «добровольно-принудительном» порядке. К таким, в частности, относится пиар, позволяющий предать огласке возникшую ситуацию. Однако обратим внимание, что в данном случае стоит воздержаться от умаления чести, достоинства, деловой репутации, иначе есть вероятность предъявления к вам соответствующего иска.
5.3. Информация о должнике (или о кредиторе, если мы представляем интересы должника), которая позволит либо успешно провести переговоры, либо в судебном порядке быстрее и убедительнее доказать собственную позицию.
Суд вынес решение о взыскании долга по кредиту: что дальше ответчику
Шрифт A A
Сумма долгов по кредитам в России составляет 811,8 млрд руб., по данным Центробанка. Банк РФ причисляет к просроченным займам те, по которым не было оплаты 90 дней. Финансовые учреждения, желая вернуть свои деньги, подают исковые заявления. Заемщик узнает, что суд вынес решение о взыскании долга по кредиту, и не знает, что дальше делать. Мы выяснили, как нужно действовать должнику.
Тинькофф-банк в собственном интернет-журнале утверждает, что все банки пользуются услугами коллекторов, то есть специалистов, которые взаимодействуют с должниками с целью возврата просроченных займов. При этом и банк, и коллекторы считают крайней мерой доведение дела до суда.
Если при просрочке свыше 90 дней заемщик никак не сотрудничает с банком и не пытается выработать совместное решение по новому графику погашения долга, то банк или его доверенное лицо подает в суд.
Способы решения взыскания долгов через суд:
- Взыскание через имущество. Кредитор может обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности через имущество должника. Это может включать продажу недвижимости, автомобилей, различного оборудования и другого имущества, которое может быть оценено и реализовано для погашения долга.
- Взыскание через заработную плату. Другим способом является взыскание долга из заработной платы должника. Суд может вынести решение о предписании работодателю удерживать определенную сумму с заработной платы и перечислять ее кредитору.
- Взыскание через банковский счет. Если должник имеет деньги на своем банковском счету, кредитор может обратиться в суд с просьбой о списании этих средств для погашения долга.
- Ограничение некоторых действий. В некоторых случаях суд может принять решение о временном или постоянном ограничении некоторых действий должника, например, продаже недвижимости или поездках за границу, чтобы обеспечить возможность удовлетворения требований кредитора.
Процесс взыскания долгов через суд является законным и эффективным способом решения споров между кредитором и должником. Он обеспечивает защиту прав сторон и позволяет взыскать задолженность в полном объеме. В случае возникновения долгового спора рекомендуется обратиться к юристу для получения профессиональной консультации и подготовки необходимых документов для судебного процесса.
После вступления решения суда в законную силу, истец получает заверенную копию судебного решения и исполнительный лист. К сожалению, победа в суде не гарантирует быстрое взыскание задолженности с должника.
Поэтому на практике зачастую самым длительным этапом является принудительное исполнение решения суда. Кредитор, получив исполнительный лист, предъявляет его должнику. Это может быть сделано разными способами.
Одним из способов предъявления исполнительного документа является обращение в службу судебных приставов на основании заявления кредитора (ст.5 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее по тексту – Закон №229-ФЗ). К заявлению кредитор должен приложить оригинал исполнительного листа.
Работа со счетами в банках
Если запросы в банки не принесли желаемых результатов, нужно просить пристава о розыске счетов должника. Когда счета известны, пристав может наложить на них арест, а постановление о взыскании направить позднее.
При работе с банками пристав выносит следующие постановления (приказ ФССП России от 11.07.2012 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства»):
- о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
- о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
- о снятии ареста и обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.
Арест средств на банковских счетах должника означает запрет их списания в пределах указанной приставом суммы (п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее — Постановление № 50)). Арестовать можно не только имеющиеся деньги, но и те, которые поступят в будущем. Если у должника есть счета в нескольких банках или несколько счетов в одном банке, деньги будут арестованы на каждом из них. Арестованные средства банк не имеет права списывать в счет удовлетворения собственных требований к должнику.
Способы взыскания дебиторской задолженности
Взыскатель располагает разнообразными способами защиты своих материальных интересов:
Способ взыскания | Особенности | Случаи применения |
---|---|---|
Внесудебный | Не предполагает обращение в суд. Много вариантов для возврата долга. | Когда ситуация не критическая и не утрачена возможность добровольно вернуть долг. |
Досудебный | Попытка получить долг без суда или перед обращением в суд в виде направления претензии. | Необходим во многих случаях перед обращением в судебные органы. |
Судебный | Обращение в суд с иском о взыскании. | Когда предъявление претензии не сработало. |
Обращение в правоохранительные органы | Подается заявление с просьбой возбудить уголовное дело. | Используется при наличии признаков преступления. Чаще всего – мошенничества. |
Обращение в коллекторскую фирму. | Возможно как во внесудебном порядке (передача на аутсорсинг, продажа долга), так и после получения исполнительного листа. | Целесообразно, если самостоятельное взыскание долга не представляется перспективным. |
Взыскание задолженностей – одна из самых распространенных процедур. Граждане обращаются к юристам, когда должники отказываются добровольно выполнять обязательства.
Единственным законным вариантом для взыскания долга в судебном порядке является подача иска.
Заявление можно подать самостоятельно, но тогда часто возникают сложности:
- не правильное составление или оформление документа;
- наличие ошибок и опечаток;
- следует знать, в какой суд обращаться и так далее.
Есть два варианта определения суда, согласно подведомственности и принадлежности к определенной территории . В первом случае берутся во внимание особенности спора:
- гражданский;
- арбитражный;
- мировой.
Подсудность при судебном взыскании задолженности в суде зависит от адреса должника или взыскателя, что обозначается в договоре.
Как взыскать долг через суд. Судебный порядок взыскания задолженности
Коммерческие и государственные организации, а также рядовые граждане могут столкнуться с неисполнением договорных или устных обязательств со стороны своих партнеров или других физических лиц практически в любой момент. Систематические нарушения по выплатам или полный отказ от исполнения своих обязательств одной из сторон, считается весомой причиной для начала процедуры взыскания задолженности в судебном порядке.
Важно выяснить, как реальнее вернуть денежный долг, т.е. проверить финансовое состояние заемщика, ведь любое судебное разбирательство – мероприятие достаточно дорогостоящее.
Как только получены все законные основания для обращения в суд и проверен финансовый потенциал должника на предмет возврата долга, а досудебное разбирательство не принесло ожидаемого результата, следует переходить к следующему шагу – взысканию задолженности через суд.
Данная процедура происходит в следующем порядке: сбор необходимой документации; написание и подача искового заявления в судебные инстанции; участие в судебных процессах; вынесение решения судом и его исполнение совместно с судебными приставами.
При возбуждении судебного процесса о взыскании задолженности с должника, основная нагрузка ложится именно на плечи истца. Поэтому, ведение дела доверяют или юристам своей организации, или привлеченному адвокату. Юрист или адвокат может выяснить реальные финансовые возможности должника, проверить, кто еще судился и судится с данным лицом (организацией). Обязанности по подготовке всего пакета досудебных и судебных документов также лежат на адвокате или юристе. Во многом результат судебного решения будет зависеть от профессионализма специалиста.
Взыскание долгов без суда
Обратившись к приставам, кредитор может требовать совершения в отношении должника всех исполнительных действий, включая ограничение выезда за границу, арест счетов и имущества и т.д. Соответственно, внесудебный порядок обращения взыскания на имущество существенно облегчает жизнь кредитору и усложняет должнику.
Исполнительная надпись нотариуса – это распоряжение взыскать с должника денежную сумму или имущество. Распоряжение составляется на документе, устанавливающем задолженность (договор займа, залога и т.д.). Документ с исполнительной надписью предъявляется непосредственно судебным приставам без обращения в суд. Таким образом, исполнительная надпись приравнивается к решению суда о взыскании долга.
По исполнительной надписи можно взыскать только основной долг и проценты по нему. Штрафные санкции (неустойки, штрафы, пени) во внесудебном порядке взыскать нельзя. С такими требованиями кредитору придется обращаться в суд.