Чем опасны верховые пожары. Верховой пожар: основные характеристики и классификация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем опасны верховые пожары. Верховой пожар: основные характеристики и классификация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще одним тактическим приемом против верховых пожаров является отжиг или пуск контролируемого встречного огня. Такой способ борьбы считается наиболее результативным. Для начала отжиг пускают в том направлении, в котором распространение пожара приобретет большую опасность и сложность. Например, стараются не допустить продвижения огня к горным густонаселенным склонам. Там будет бороться с ним практически бесполезно.

Опасность верховых пожаров

Самая большая опасность верховых возгораний – невозможность быстрого реагирования. Учитывая большую скорость распространения огня, а это 1,5 км/ч при устойчивом и до 5 км/ч при беглом пожаре, тепловые потоки быстро охватывают значительные территории.

Второй опасный фактор – огненный шторм. Являясь следствием низовых пожаров, верховые возгорания представляют собой устремляющиеся вверх тепловые потоки, достигающие диаметра 100 м. Они движутся вместе с пламенем, образуя плотную тепловую завесу, выжигающую все на своем пути.

Именно такие завесы в результате верховых лесных пожаров приводят к массовой гибели животных, а также создают угрозу для жизни людей. Идя стеной, пожары выжигают населенные пункты, расположенные вблизи лесных массивов.

Методы ликвидации верхового пожара

Такой пожар можно потушить путем устройства разрывов шириною около 10 сажен, при этом следует пользоваться дорогами, существующими просеками и большими прогалинами. Рекомендуется не начинать рубку очень близко к очагу пожара, чтобы, вследствие жары и дыма, не быть вынужденным бросить рубку раньше, чем будет достигнута желаемая цель.

Еще одним тактическим приемом против верховых пожаров является отжиг или пуск контролируемого встречного огня. Такой способ борьбы считается наиболее результативным. Для начала отжиг пускают в том направлении, в котором распространение пожара приобретет большую опасность и сложность. Например, стараются не допустить продвижения огня к горным густонаселенным склонам. Там будет бороться с ним практически бесполезно.

Для создания отжига используются берестяные факелы. Пуск огня осуществляется по самой кромке опорной полосы, напротив основного фронта верхового огня. Промежутки не делаются.

При ликвидации верхового лесного пожара следует знать, что в ночное время скорость всегда снижается, и распространение по верхушкам деревьев практически сходит на нет. Наиболее эффективной будет борьба именно поздним вечером, ночью или в предрассветные часы. Для того, чтобы не ухудшить ситуацию, и не вызвать образования новых пожаров такую операцию должны проводить только грамотные специалисты.

Пожар в лесу делится на три основные группы — низовой, подземный, верховой.

Низовой пожар распространяется по земле, охватывая нижние ярусы растительности леса: высохшие корни деревьев, кустарники, травянистый и моховой покров, опавшие сухие листья, но не затрагивает кроны деревьев.

В большинстве случаев он характерен для лиственных лесов. Скорость огня обычно составляет от 18 до 60 метров в час, а при сильном возгорании за один час охватывается территория в радиусе 1 км. Высота пламени может достигнуть 2 м, и температура горения на кромке составит 900 °C.

Классификация этого вида возгораний определяется:

  • беглым горением, присущим весеннему периоду, когда охватывается только верхний сухой покров;
  • устойчивым, более сильным возгоранием, возникающим во второй половине летнего сезона.
Читайте также:  Нужна ли касса на ЕНВД в 2024 году

В зависимости от характера возгорания и от того, в каких элементах леса (состава леса) распостраняется огонь, лесные пожары подразделяются на:

  • низовые
  • — верховые
  • подземные (почвенные)

Низовым называется лесной пожар, распространяющийся по почвенному покрову.

Низовой пожар бывает двух видов: беглый и устойчивый.

Беглым называется пожар, при котором горят напочвенный покров, опавшие листья и хвоя..

Устойчивый пожар – это пожар, при котором после сгорания покрова горят подстилка, пни, валежник и т.д. Он развивается обычно летом, горение продолжается длительное время. Здесь могут развиваться условия для развития верховых пожаров. Для низового пожара характерна вытянутая форма пожарища с неровной кромкой. Цвет дыма при низовом пожаре – светло-серый.

В ночное время скорость распространения пожара меньше, чем в дневное.

Скорость распространения низовых пожаров во все стороны не одинакова и зависит от скорости и направлении ветра, неравномерности распределения горючих материалов, их влажности и др. факторов. Скорость ветра почти полностью определяет контур пожара. Чем сильней ветер, тем более вытянут будет контур пожара по его направлению.

По скорости распространения и высоте пламени низовые и верховые пожары разделяются: сильные, средней силы и слабые (Табл. 2)

Таблица 2

Параметры пожара

Значения показателей силы пожара

среднего

сильного

Низовой пожар

Высота пламени м

Верховой пожар

Скорость распространения огня м/мин

Подземный пожар

Глубина прогорания, см

Особенности верхового лесного пожара

Главная особенность верхового пожара в высокой скорости распространения огня. Пламя может поглотить большой участок леса буквально за считанные минуты. Особенно опасны такие возгорания в хвойных лесах. Иглы елей и кедров вспыхивают как спички. В российских условиях интенсивные верховые пожары возникают достаточно редко, для них необходим сильный порывистый ветер или горная местность. Но при возникновении они создают большую проблему. Ведь особенности такого типа лесных пожаров – непредсказуемость и сложность тушения. Пламя движется под действием ветра, может повернуть в любую сторону в любой момент. А добраться до зон возгорания очень непросто.

Из-за специфики верховых лесных пожаров в практике отечественных пожарных еще не было случаев, когда с ними удавалось справиться на начальной стадии. Поэтому относительная редкость таких происшествий компенсируется их разрушительной мощью. Главная и самая сложная задача, стоящая перед пожарными – не допустить распространения огня. В отличие от торфяного, верховой пожар навряд ли будет продолжаться долгими месяцами. Но и за часы он способен уничтожить целый лес, нанеся серьезный вред экосистеме региона.

Категории лесных пожаров по площади

Существуют разные классы лесных пожаров, которые зависят от площади горения и других характеристик:

  • А (загорание) – до 0,1-0,2 га – потушить пламя может один человек;
  • Б (малый) – 0,2-2 га, огонь обычно тушится звеном пожарных из 2-4 человек;
  • В (небольшой) – 2-20 га, для тушения потребуется участие бригады из 10 человек и более;
  • Г (средний) – 21-200 га, для работ по тушению привлекается специальная группа из 30-40 человек;
  • Д (крупный) – 201-2000 га, сложное возгорание, для ликвидации последствий нужно не менее 100 пожарных;
  • Е (катастрофический) – от 2000 га, для тушения лесных пожаров привлекается не менее 400 человек.

Что такое лесной пожар

Под этим термином подразумевается неуправляемый огонь, который стихийно распространяется по лесному массиву. В процессе подобного пожара происходит частичное или полное выгорание растительности, находящейся выше уровня земли, лесной подстилки (опавшей листы, веток и прочего) и плодородного слоя почвы. В результате на территории, пострадавшей от огня, долгое время ничего не растет. Кроме этого, из-за лесных пожаров часто гибнут животные.

Читайте также:  Вышестоящий суд над районным судом по КОАП РФ

Стихийные бедствия этого типа являются очень опасными, так как огонь очень быстро распространяется по огромным площадям. Чаще всего к моменту обнаружения лесного пожара он охватывает большие пространства, что значительно осложняет процесс тушения.

Прокладка заградительных и опорных минерализованных полос и канав

Технология тушения лесных пожаров будет эффективной, если спасателям удастся справиться с ними на начальной стадии возгорания. Большое значение придается профилактическим мероприятиям, которые помогают предотвратить воспламенение, а в случае возгорания способствуют его быстрому устранению.

Остановить как нижний, так и верховой пожар поможет заблаговременная прокладка огнезащитной просеки, которую пропахивают трактором или бульдозером. Несколько таких полос (2-3) прокладывают на расстоянии не более 5 м одна от другой. Образованные канавы удобряют минеральными солями, чтобы на них ничего не росло. Эти просеки препятствуют распространению пламени, если возгорание произошло. Часто заградительные полосы прокладывают во время крупного лесного пожара на пути его следования, и огонь, подойдя к свежей канаве, останавливается.

Гражданское население и воинские формирования

Борьба с лесными пожарами подразумевает быстрое реагирование и обеспечение безопасности всех участников тушения лесного пожара. В этом случае не всегда возможно применение специально обученных пожарных расчётов, и на местах зачастую организуется борьба с пожарами при помощи добровольцев из числа местного населения, силами солдат и полиции, а также с участием медицинского персонала.

Группы должны иметь радиосвязь с региональным пожарным центром, желательно не по сотовому телефону, а при помощи штатной радиостанции, так как работа сотовых служб в лесных районах и в условиях пожара не гарантирована. Желательно организовать наблюдение с воздуха за работой над тушением пожара, с целью лучшей координации.

Первое, что следует выполнить — составить списки всех участников, разделить их на группы по 10–15 человек и в каждой группе назначить старшего, отвечающего за безопасность каждого.

Подчинение каждого члена группы старшему является необходимым условием успеха. Участники группы должны находиться вместе для повышения эффективности работы и снижения риска потерять людей.

Всех членов группы необходимо обеспечить экипировкой, средствами первой помощи, автотранспортом для эвакуации в случае перехода пожара в неконтролируемую верховую стадию. Желательно, чтобы в составе группы присутствовал человек с медицинским образованием, способный оказать первую помощь.

Кроме этого, у каждого члена группы должна быть карта местности, компас, фляжка с водой, нашатырный спирт и бинты. При длительном тушении нужно обеспечить членов группы трёхразовым горячим питанием, впрочем, как показывает практика, тушение пожара в определённой местности редко длится более одного дня.

Характеристики верхового пожара

Верховой пожар считается продолжением низового возгорания, когда вовремя не были приняты меры по купированию огня. Искры постепенно поднимаются вверх по стволам деревьев, ветер в верхней зоне подхватывает их и усиливает горение.

Наиболее опасен верховой пожар в хвойных массивах, а также в зарослях дубовых пород кустарниковой формы с сохранением сухого прошлогоднего листа. В этих условиях горение возникает в напочвенном покрове, которое быстро распространяется на весь древостой.

Причиной верховых пожаров чаще всего становится сильный ветер. В условиях гористости вторично распространению огня по верхушкам деревьев способствует крутизна склонов, по которым пламя стремительно идет вверх. Риск возрастает при засушливой погоде.

В зависимости от характера возгорания и от того, в каких элементах леса (состава леса) распостраняется огонь, лесные пожары подразделяются на:

  • низовые
  • — верховые
  • подземные (почвенные)

Низовым называется лесной пожар, распространяющийся по почвенному покрову.

Низовой пожар бывает двух видов: беглый и устойчивый.

Беглым называется пожар, при котором горят напочвенный покров, опавшие листья и хвоя..

Читайте также:  Взносы адвокатов в пенсионный фонд в 2024 году

Устойчивый пожар – это пожар, при котором после сгорания покрова горят подстилка, пни, валежник и т.д. Он развивается обычно летом, горение продолжается длительное время. Здесь могут развиваться условия для развития верховых пожаров. Для низового пожара характерна вытянутая форма пожарища с неровной кромкой. Цвет дыма при низовом пожаре – светло-серый.

В ночное время скорость распространения пожара меньше, чем в дневное.

Скорость распространения низовых пожаров во все стороны не одинакова и зависит от скорости и направлении ветра, неравномерности распределения горючих материалов, их влажности и др. факторов. Скорость ветра почти полностью определяет контур пожара. Чем сильней ветер, тем более вытянут будет контур пожара по его направлению.

По скорости распространения и высоте пламени низовые и верховые пожары разделяются: сильные, средней силы и слабые (Табл. 2)

Таблица 2

Параметры пожара

Значения показателей силы пожара

слабого

среднего

сильного

Низовой пожар

Скорость распространения огня м/мин

До 1

1-3

Более 3

Высота пламени м

До 0,5

0,5-1,5

Более 1,5

Верховой пожар

Скорость распространения огня м/мин

До 3

3-100

Более 100

Подземный пожар

Глубина прогорания, см

До 25

25-50

Более 50

Классы лесных пожаров

В зависимости от условий возникновения, распространения и развития лесных пожаров, их последствий (пройденная огнем площадь и число людей, необходимых для локализации пожара) выделяют шесть классов:

Источник: Валендик Э.Н., Матвеев П.М., Софронов М.А. Крупные лесные пожары. – М., 1979; Вонский С.М. Интенсивность огня низовых пожаров и ее практическое значение // Издание ЛенНИИЛХ. – Л., 1957. № 52; Кимстач И.Ф., Девлишев П.П., Евтюшкин Н.М. Пожарная тактика: Учебное пособие для пожарно-технических училищ и начсостава пожарной охраны. – М., 1984; Курбатский Н.П. Классификация лесных пожаров // Вопросы лесоведения. Красноярск, 1977; Мелехов И.С. Природа леса и лесные пожары. Архангельск, 1947; Червонный М.Г. Охрана лесов. – М., 1981.

Изменение вида возгорания

Лесные и торфяные пожары под воздействием сильных порывов ветра, достигая открытой местности, перебрасываются на степные территории. Классификация распространения огня в степи соответствует низовому лесному сгоранию почвенных настилов.

При этом степные ландшафтные пожары продвигаются быстрее и охватывают значительные территории за кратчайшее время. Степные возгорания наносят существенный урон растительному и животному миру, а также представляют опасность для людей и экономических объектов.

Основным источником причин пожаров на степных ландшафтах является антропогенный фактор. К нему также относится управляемое уничтожение остатков соломы и сухой травы после сбора урожая. Естественные причины возгораний встречаются довольно редко.

Неуправляемое распространение

Федор Никитин

Под лесным пожаром принято понимать стихийное, неуправляемое распространение огня по лесной площади.

В целом пожары наносят огромный ущерб лесному хозяйству и экономике страны: сгорает древесина, снижается прирост деревьев, ухудшается состав насаждений и их санитарное состояние. Пожары поглощают кислород, выбрасывают в атмосферу углекислый и угарный газ, усиливают парниковый эффект.

Более 95% пожаров происходит по вине человека, причем не в результате умышленного поджога, а из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности. В лесах Московской области ситуация осложняется частым горением сельскохозяйственных угодий, граничащих с лесами. После распада совхозов большая часть сельскохозяйственных земель не обрабатывается, зарастает сорняками, которые, подсыхая, весной и осенью образуют легковоспламеняющийся материал. Огонь по полям распространяется с большой скоростью и часто переходит в лесные насаждения.

Различают три вида лесных пожаров: низовые, верховые и подземные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *