Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли работать технологом пищевого производства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас я хочу рассказать о себе, а именно о том, как я пришла в эту профессию. Ближе к окончанию школы вопрос о том, кем стать у меня уже был решен, профессиональная подготовка началась еще в школе на базе УПК были раньше такие). Еще в 9 классе, по предмету профориентации, я выбрала обучение на повара.

Кто я и как пришла в профессию

За два года я прошла обучение, практику в столовой в качестве повара холодного цеха и вот по окончанию школы вместе с аттестатом о среднем образовании у меня на руках было еще и удостоверение повара.

Далее было обучение в университете по специальности «Технология производства продукции общественного питания», получение квалификации Инженер-технолог по производству продукции общественного питания.

Путь к экспертным знаниям

Проработав достаточный период времени (6 лет) на данном производстве, я поняла, что хочу большего. Для себя я ставила цель: Главный технолог собственного производства сетевого ритейла. Ну не зря же говорят, что мечты материальны.

В 2011 году я пришла на должность технолога кулинарного направления в одну из крупных торговых сетей Сибирского федерального округа. А через год в этой же сети я была Главным технологом. Работа оказалась очень интенсивная, и крайне интересная. У меня в команде были технологи по разным направлениям, проектировщики, отдел контроля качества и санитарии.

Компания развивалась, открывали новые форматы производств. Я в частности занималась, открытием новых направлений в производстве: это копчение в супермаркетах мяса и рыбы, производство ремесленных хлебов, кондитерское направление, производство натуральных молочных продуктов.

За период работы в Компании я очень многому научилась и мои знания, и навыки вышли на качественно новый профессиональный уровень.

Например, когда нужно было запустить французские круассаны и ремесленные хлеба, я обучалась во Франции с полным погружением в процесс.

Для запуска ассортимента копчения подбора оборудования и изучение ассортимента проходила обучение в Германии, для изучения оборудования по изготовлению продукции гриль посещала Голландию.

Так, что я могу сказать, что на данный момент могу выступать в качестве эксперта по многим технологическим процессам предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

  • Высокий уровень ответственности. На плечи технолога пищевого производства ложится ответственность за работу цеха в целом. Исправность оборудования, техника безопасности, контроль работы сотрудников, этапы производства продукции – именно к этому должен быть готов специалист, выбравший данную профессию. Чтобы справиться со всеми задачами, нужен высокий уровень организации и крепкие нервы.
  • Ночные смены. Не у каждого человека организм способен адаптироваться к ночным сменам. Для кого-то это может стать целой трагедией, отчего сильно падает работоспособность. Данный факт следует учесть сразу, выбирая эту профессию.
  • Напряженный ритм работы. На протяжении всего рабочего дня внимание сотрудника должно быть максимально сконцентрировано на производственном процессе. Даже одна минута абстрагирования от работы цеха, может стоить немалых проблем.
  • Узкий профиль специальности. К сожалению, профессий, смежных с технологом пищевого производства, не существует. Поэтому, выбирая данную нишу, следует четко понимать специфику будущей работы и соответствовать ей. Либо придется понижаться до простого пекаря.
  • Сложности трудоустройства без опыта. Как правило, профессию эту многие выбирают с расчетом на должность управленца, то есть начальника производства. Но после окончания университета, имея только диплом на руках, большинство соискателей получают отказ от работодателей. Те, в свою очередь, предпочитают кандидатов с опытом. Поэтому карьера технолога часто начинается с должности рядового подчиненного.
  • Переработки. Так как масштаб работы огромен, а в любой системе бывают сбои и неполадки, нередко приходится работать сверхурочно. Это может быть как дополнительный контроль технологического оборудования, так и ведение накопившейся документации.
  • Вероятность возврата продукции. Самое страшное в работе технолога – это возврат продукции ненадлежащего качества. Если возврат со склада можно пережить, то с прилавков магазинов – наиболее худший вариант. Несмотря на то, что от этого никто не застрахован, обычно в таких случаях сотрудника лишают премии.
  • Обязательные лидерские качества. Имея высокую профессиональную подготовку, творческие способности и интеллект, можно стать высококвалифицированным специалистом. Но отсутствие лидерских качеств и управленческих навыков может в самом начале трудового пути разочаровать человека в полученной профессии.
Читайте также:  Как стать косметологом без медицинского образования

Каждый день человеку нужна еда, и если раньше приготовление пищи было достаточно уединённым процессом (как правило, в пределах одной семьи), то теперь оно приобрело огромные масштабы. Появилось множество предприятий общественного питания и фабрик, выпускающих готовые продукты.

Во времена существования Советского Союза в нашей стране выпускались специальные сборники рецептов для их использования в пищевом производстве. Этой рецептурой руководствовались технологи – специалисты, контролирующие процесс приготовления продуктов. Однако теперь представители этой профессии являются настоящими изобретателями, в том числе, технологий, которые помогают создавать ещё более качественную и вкусную пищу.

Данные технологи руководствуются методиками изготовления пищевой продукции, разработанными на основе государственных стандартов. Для этого он должен определить порядок выполнения работ, обеспечить наличие необходимого сырья и оборудования, распределить трудовые обязанности среди персонала. Во время самого производства он обязан строго отслеживать выполнение работниками всех указаний. Ему следует проверять качество готового продукта, следить за правильностью его упаковывания, нанесения маркировки, хранения. Его важной задачей является также разработка новых технологий, для этого он определяет состав продукции, время и последовательность её изготовления. Технолог занимается и бумажными делами: согласовывает разработанные документы с другими специалистами предприятия, составляет заказы на сырьё и оборудование.

Каждый день человеку нужна еда, и если раньше приготовление пищи было достаточно уединённым процессом (как правило, в пределах одной семьи), то теперь оно приобрело огромные масштабы. Появилось множество предприятий общественного питания и фабрик, выпускающих готовые продукты.

Во времена существования Советского Союза в нашей стране выпускались специальные сборники рецептов для их использования в пищевом производстве. Этой рецептурой руководствовались технологи – специалисты, контролирующие процесс приготовления продуктов. Однако теперь представители этой профессии являются настоящими изобретателями, в том числе, технологий, которые помогают создавать ещё более качественную и вкусную пищу.

Характеристика сотрудника

Технолог – это специалист, в совершенстве владеющий всеми способами приготовления пищи на производстве. Он отличается хорошей памятью и умением быстро извлечь из неё необходимые знания. Ответственная работа в сфере пищевого производства требует от сотрудника соблюдения всех правил гигиены и аккуратности – это поможет избежать случаев отравления потребителей некачественными продуктами. Некоторые пищевые предприятия работают едва ли не круглые сутки, поэтому специалист должен быть готовым к работе в сверхурочное время. В этом ему понадобятся трудолюбие, терпение и стрессоустойчивость. Также ему не обойтись без умения быстро принимать решение в экстренных ситуациях, поскольку на производстве могут возникать непредвиденные ситуации, например, сбой оборудования или нехватка сырья.

Уже один перечень обязанностей показывает, что эта профессия подразумевает высокий уровень ответственности.

Исследования показывают, что на сегодняшний день сводный портрет пищевого технолога имеет такой вид: более двух третей (69%) – это женщины, 31% — мужчины. Более половины представителей профессии (63%) – молодые люди в возрасте до 30 лет.

От технолога, помимо профессиональных знаний, требуется умение работать в большом коллективе, находить взаимопонимание с разными людьми, работать на различном оборудовании. Очень важными качествами здесь являются аккуратность, щепетильность, ответственность, самодисциплина и умение добиться выполнения требований от других сотрудников. Также нужно уметь обрабатывать цифры, документы, большие объемы информации, при этом регулярно приходится работать руками и много ходить по разным цехам. То есть специалисту постоянно приходится совмещать умственный труд с физическим. Другие сложности профессии: высокий уровень ответственности, в том числе за работу разных подразделений и служб, напряженность труда, составление и проверка большого количества бумаг, посменный график работы.

Трудиться в основном приходится на промышленных предприятиях, реже можно попасть в лаборатории предприятий иных направлений или небольшие производства в крупных торговых сетях.

Чем занимается технолог

Основным профилем деятельности технолога является внедрение и выстраивание различного рода производственных процессов на действующих предприятиях. Такой специалист выполняет работы по подбору сырья, следит за процессом запуска новых технологий и оборудования, контролирует качество продукции и даже оформляет техническую документацию.

Значимость профессии технолога заключается в том, что он помогает повысить эффективность работы предприятия с одновременным уменьшением его финансовых расходов на производство.

Сейчас технологи нужны практически везде – в пищевой промышленности, металлургии, машиностроении, медицине и т.д. Даже некоторые банковские учреждения и то предлагают им работу.

Обязанности и задачи

Технолог продуктов питания — это ключевой специалист производственного процесса, обеспечивающий высокое качество продукции. Его обязанности и задачи охватывают широкий спектр деятельности, начиная от разработки новых продуктов до контроля за соблюдением технологических процессов.

  • Одна из основных обязанностей технолога пищевой продукции — разработка технологических карт производства. Он анализирует состав рецептурных компонентов, определяет последовательность операций, выбирает необходимое сырьё и осуществляет расчёты. Например, технолог может разрабатывать технологическую карту для производства нового вида сыра или определять процесс замешивания теста для производства хлебобулочных изделий.

  • Ещё одна важная задача технолога — контроль за соблюдением технологических процессов на предприятии. Он следит за качеством сырья, контролирует температурные режимы, влажность, время выдержки и другие параметры обработки продуктов. Например, технолог может проводить анализ показателей кислотности молока на молокозаводе или контролировать температурный режим при производстве мясных полуфабрикатов.

  • Технолог также отвечает за обучение персонала производства и контроль за соблюдением технологических норм и правил гигиены. Он проводит практические занятия и контролирует процесс работы персонала. Например, технолог может обучать поваров процедуре приготовления блюд и наблюдать за тем, чтобы в процессе работы соблюдались правила личной гигиены.

  • Стрессоустойчивость. Работа на производстве и с людьми предполагает повышенную напряженность. Вот почему технологу понадобится недюжинный запас прочности и терпения, чтобы не доводить некоторые ситуации до конфликтов и беречь собственное психическое здоровье.
  • Внимательность. Процесс пищевого производства требует тщательного контроля на каждом этапе. Вот почему технологу нельзя проявлять рассеянность и отвлекаться на посторонние факторы. В течение дня он должен быть сконцентрирован только на выполнении своих рабочих обязанностей.
  • Ответственность. В работу технолога могут вмешиваться различные факторы. Например, внезапные поломки оборудования или проблемы с поставщиками, которые по каким-то непонятным причинам доставили некачественное сырье. Все невозможно просчитать заранее. Но технолог должен проявлять ответственность и помнить, что его главная задача – выпустить качественный продукт. Иногда приходится принимать быстрые и при этом взвешенные решения. Конечно, технологу приходится брать на себя ответственность, связанную с соблюдением обязанностей, предусмотренных этой должностью.
Читайте также:  Способы откосить от армии в 2024 году

В последние десятилетия люди стараются избавляться от вредных привычек, массово отказываются от опасной и нездоровой пищи, делая выбор в пользу правильного питания и физических нагрузок. Именно конструкторы-технологи занимаются созданием и контролем производства следующих видов полезных продуктов:

  • лечебно-профилактическое питание. Продукты для людей, чья работа связана с неблагоприятным воздействием (химические производства, горячие цеха, физические нагрузки);
  • спортивное питание, предназначенное для фитнес-тренеров, людей, занимающихся любительским и профессиональным спортом, спортсменов, восстанавливающихся после травмы.

Профессиональные знания

  1. Правила организации работы на производстве.
  2. ГОСТы, СанПиН.
  3. Особенности оборудования, технологических линий.
  4. Великолепное знание химии, биологии, экономики, делопроизводства.
  5. Базовые знания о ведении и изменении тех. документации, патентовании, сертификации.
  6. Способы предупреждения брака, виды брака.
  7. Требования, которые выдвигаются к качеству сырья, готовой продукции.
  8. Правила проведения ревизий, умение работать с технологическими картами.
  9. Навыки оптимизации всех рабочих процессов.
  10. Работа с компьютером («1-C», Microsoft Word, Excel и другие программы).

Приветствуется знание иностранного языка (немецкого, английского), наличие водительских прав, ведь часто технологи посещают другие предприятия, обучая сотрудников, проверяя качество их работы.

Профессиональные знания

  1. Аналитическая химия.
  2. Физико-химические методы анализа.
  3. Идентификация пищевых продуктов.
  4. Сертификация, декларирование.
  5. Воспроизведение рецептур по технологическим картам.
  6. Создание инновационных рецептов, подготовка сопроводительной документации (ТУ, технологические карты, маркировка и другое).
  7. Лабораторные исследования.
  8. Проведение анализа сырья и готовой продукции, изменение рецептуры.
  9. Контроль производственного процесса, внедрение технологий, уменьшающих количество брака.
  10. Знание химических пигментов, красителей.
  11. Классификации пищевых добавок.
  12. Опыт работы не менее 1-2 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *