Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды ошибок в сзв-м, как расшифровать коды и исправить ошибки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По поводу того, нужно ли сдавать СЗВ-М на директора-единственного учредителя, с которым не оформлен договор, нет единого мнения. Сам ПФР выпустил два письма с противоположными позициями. По письму от 6 мая 2016 года сдавать СЗВ-М нужно в любом случае, а уже в письме от 27 июля 2016 года ПФР говорит, что такой обязанности нет.
СЗВ-М на единственного директора-учредителя
Мы рекомендуем трудоустроить директора хотя бы на неполную ставку и сдавать за него СЗВ-М и другие отчёты как за обычного сотрудника. Если с директором не оформлен трудовой договор, у контролирующих органов могут возникнуть вопросы. Читайте подробности об этом в .
Если вы всё-таки не хотите трудоустраивать учредителя, задайте в ваш ПФР вопрос, нужно ли показывать директора без трудового договора в СЗВ-М — у разных управлений могут быть разные мнения.
Если организация приостановила бизнес, не получает доходы, и в ней нет нанятых сотрудников, сдавать СЗВ-М не нужно. Такие разъяснения даёт ПФР на своём сайте .
Инструкция по работе в программе Check ПФР (CheckXML-Уфа)
Для проверки необходимо перетащить мышью отчет в окно программы, или нажать на надпись в центре экрана «Щелкните сюда или перетащите файл в окно программы, чтобы выбрать отчет для проверки», в открывшемся окне выбрать файл. На экране появится информация об имени файла, типе документа и количестве документов в пачке, либо информация о невозможности проверки данного файла «Внимание! Выбранный файл не является правильным XML файлом».
Для проверки файла необходимо нажать на кнопку «Проверить выбранный файл».
Кнопка «Открыть и проверить файл» позволяет при выборе файла одновременно проводить проверку.
Для «пакетного» тестирования всех файлов представляемой отчетности все эти файлы должны лежать в одной папке. Для тестирования выбирается любой файл из пакета. В этой связи не допускается в папке с пакетом других отчетов по данному страхователю.
В программе реализована сверка отдельных показателей двух видов отчетности страхователей-работодателей (Расчета (РСВ-1) и Описи сведений (АДВ-6-2)).
Одновременное представление указанных видов отчетности должно быть обеспечено в силу закона.
При представлении Расчета (РСВ-1) с «нулевыми» начислениями и одновременно «нулевой» уплатой страховых взносов, а также при представлении уточненного Расчета, представление сведений персонифицированного учета не требуется.
При обнаружении расхождений между отдельными показателями двух видов отчетности и (или) ошибок и предупреждений в документах отчетности они не будут приняты органом Пенсионного фонда и возвращены на исправление.
Замечания и недостатки в отчетности, выявленные программами с признаком «Ошибка» или «Предупреждения», должны быть исправлены до представления отчетности в орган Пенсионного фонда.
Это исключит необходимость представлять пояснения и уточненную отчетность по требованию органа Пенсионного фонда.
Это самые опасные ошибки. Если они есть в протоколе проверки, значит отчет не принят (даже частично). СЗВ нужно будет исправить и подать заново за тот же месяц.
К критичным ошибкам с кодом 50 относятся следующие:
1. Неверный регистрационный номер страхователя; он должен содержать коды, которые указывают на принадлежность фирмы к конкретному региону РФ (первые 3 цифры номера) и району этого региона (вторые 3 цифры) в соответствии с классификацией ПФР.
На заметку! Регистрационный номер берется из уведомления, которое выдает ПФР при регистрации в качестве страхователя. Но если его нет под рукой, узнать номер можно на с помощью электронного сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Для этого в форме поиска юрлицу понадобится ввести свой ОГРН или ИНН, а индивидуальному предпринимателю / КФХ — свой ОГРН или ИНН, либо ФИО и регион проживания.
2. Неверный ИНН страхователя; он должен соответствовать тому номеру, который содержится в базе данных ПФР.
3. Повторное представление СЗВ-М за отчетный период с типом формы «исхд» в случае, когда первичный отчет за этот же период благополучно принят ПФР. Иными словами, за каждый месяц страхователь может подать только одну исходную форму СЗВ-М. И если он получил положительный протокол, значит отчет прошел проверку. В случае, когда в уже представленных сведениях нужно что-то исправить, сдаются отменяющие (с типом «отмн») или / и дополняющие (с типом «доп») формы за тот же период.
4. Указание отчетного периода ранее апреля 2016 года. Впервые СЗВ-М в 2016 году нужно было сдать именно за апрель. Поэтому отчета за месяц, ранее указанного, быть просто не может.
5. Указание отчетного периода позднее текущего месяца. То есть СЗВ-М на будущее представлять нельзя. Крайний срок, за который можно отчитаться, — это текущий месяц. При этом необязательно дожидаться его завершения. Форму можно сдать досрочно.
Еще несколько серьезных ошибок чисто технического характера, из-за которых СЗВ-М не будет принят:
- некорректное заполнение XML-документа;
- файл не соответствует XSD-схеме;
- некорретная электронная подпись.
Особенности корректировки СЗВ-М
Любое предприятие обязано осуществлять пенсионные отчисления в ПФР. Такое правило распространяется и на деятельность .
Независимо от формы труда работника, необходимо производить оплату платежей. Отчисления в Пенсионный Фонд обязательны для всех сотрудников: работающих по найму, или на условиях договора. Так как они получают официальный заработок, то работодатель должен обеспечить своевременные выплаты во внебюджетный фонд.
Данные по сотрудникам формируются в виде отчёта, который и направляется в фонд. Документ можно создать в электронном виде или на бумажном носителе. Последний вариант может применяться только той фирмой, численность сотрудников которой не превышает 24 человека. Если штат состоит из 25 и более наемных сотрудников, то формируется электронный отчет.
Ошибки с кодом 10, 20
Это самые незначительные из всех возможных ошибок.
Ошибки с кодом 20 отображаются, если в СЗВ-М неверно указан ИНН физического лица (он проверяется по контрольному числу ИНН), а также если напротив какой-либо фамилии он вообще не указан. Как известно, ИНН есть не у всех. И ситуация, когда работодателю просто нечего отмечать в соответствующей графе формы, вполне возможна (пп. 3 п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Поэтому предупреждение об отсутствии ИНН программа выдавать будет, но исправлять страхователю в этом случае нечего.
Обратите внимание, если у работодателя сведения об ИНН физлица есть, и он его не укажет, ПФР выявит это при проведении сверки с налоговыми органами. В таком случае плательщику взносов с высокой долей вероятности выставят штраф (ст. 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ , ответ на 15 вопрос отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области).
По этой же причине ошибочный ИНН в форме тоже лучше исправить, не смотря на то что ваш СЗВ-М принят ПФР.
После проверки формы в ПФР страхователь может получить протокол с кодами ошибок:
Коды 10 и 20 — отчет принят с предупреждением. Исправлять предупреждения не обязательно, но следует ознакомиться и если сведения нужно уточнить, сдать с типом «КОРР».
Код 30 — отчет принят частично. Например, при ошибке в ФИО или СНИЛС застрахованного лица. Необходимо представить с типом «Дополняющая» по застрахованным лицам, сведения по которым ПФР не принял.
Код 40 — отчет принят с ошибками. Такой код ошибки программа может выдать, например, если неверно указан код должности сотрудника, которому идет льготный стаж. Необходимо сдать с типом «КОРР» по тем застрахованным лицам, сведения по которым нужно уточнить.
Код 50 — отчет не принят. Необходимо устранить ошибки, из-за которых отчет не принят и отправить повторно с типом «Исходная».
Если в уже сданной СЗВ-М вы обнаружили ошибку, ее следует исправить. Для этого в Пенсионный фонд надо подать отменяющую или дополняющую форму в зависимости от вида неточности. Самые распространенные ошибки мы разобрали в статье. И делимся с вами информацией, как их корректировать.
Обратите внимание. Законодательство не устанавливает срок для сдачи отменяющих и дополняющих форм. Но лучше с этим не затягивайте. Если успеете отправить «уточненку» до крайнего срока сдачи отчета за месяц, избежите штрафа. Если нет, фонд применит санкции.
Если работодатель самостоятельно нашел ошибки в СЗВ-М, то исправить их без штрафа он может только до крайнего срока сдачи отчета. То есть до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Например, СЗВ-М за июнь можно скорректировать без санкций до 10 июля включительно. После 10-го числа отчетный период заканчивается. Соответственно за ошибки будут штрафовать.
Другая ситуация, если ошибку в отчете нашли сотрудники ПФР. Тогда они направят в адрес работодателя уведомление (протокол) о неточности. С даты получения (если почтой, то шесть дней на вручение), у вас будет две недели, чтобы исправить ошибку без штрафа. Если уложитесь в срок, штрафа не будет. Если нет — фонд вас оштрафует. Размер штрафа за одну ошибку — 500 ₽. А его общую сумму рассчитают исходя из количества работников, по которым вы ошиблись. Столько же начислят за каждого сотрудника, не включенного в отчет.
Неполадки сливного насоса
К переливу воды могут привести неполадки сливного насоса. Нерабочая или засоренная помпа может вызвать сбой в работе посудомойки. Также вызвать поломку прибора может неисправная или забитая мусором крыльчатка. Для выявления проблемы и ее последующего устранения потребуется разобрать помпу.
Важная информация! В посудомоечных машинах Electrolux AEG установлен ионообменник, но качество воды от этого не улучшается. Вместе с ней в прибор попадают вредные примеси, приводящие в дальнейшем к поломке.
Отсоедините помпу и тщательно осмотрите ее. Если обнаружите проблемы с крыльчаткой, почистите деталь или замените на новую. Крыльчатка в порядке? Потребуется замер помпы с помощью мультимера. При выявлении поломки, придется провести ее полную замену.
Код ошибки |
В чем проблема |
Контрольные цифры ИНН физического лица должны быть числом, подсчитанным по алгоритму формирования контрольного числа ИНН. |
|
Элемент ИНН застрахованного лица должен быть заполнен. |
|
Указывается СНИЛС, содержащийся в страховом свидетельстве. |
|
Указывается Ф.И.О., содержащееся в страховом свидетельстве. |
|
Статус ИЛС в реестре «Застрахованные лица» на дату проверяемого документа не должен быть равен значению «УПРЗ». |
|
Должен быть указан хотя бы один из элементов «Фамилия» или «Имя». |
|
Проверяемый файл должен быть корректно заполненным XML-документом. |
|
Проверяемый файл должен соответствовать XSD-схеме. |
|
Электронная подпись должна быть корректной. |
|
Элемент «Регистрационный номер». Указывается номер, под которым страхователь зарегистрирован как плательщик страховых взносов, с указанием кодов региона и района по классификации, принятой в ПФР. |
|
Идентификационный номер налогоплательщика должен быть указан в соответствии с данными ПФР. |
|
При предоставлении сведений о застрахованных лицах с типом формы «исходная» не должно быть ранее предоставленных сведений с типом «исходные» за отчетный период, за который предоставляются сведения. |
|
Период предоставления СЗВ-М должен быть не ранее апреля 2016 года. |
|
Для всех типов форм СЗВ-М отчетный период, за который подается форма, должен быть меньше либо равен месяцу, в котором проводится проверка. |
Что поменялось в СЗВ-СТАЖ
Изменения аналогичны. Теперь СЗВ-СТАЖ также должен быть принят работниками ПФР. До получения соответствующего уведомления о приемке отчетности информация считается несданной.
Изменений в бланке отчета или в порядке его заполнения утверждено не было. Сдавать отчет придется в электронном виде, если у организации трудятся 25 и более человек. Обязательно дождитесь официального протокола о приемке отчета, в противном случае организации выпишут штраф.
Все равно от ошибок никто не может быть застрахован. И чем больше сотрудников работает в компании – тем больше вероятность совершить оплошность. При этом следует помнить, что последствия для компании от неточностей в отчете, зависят от степени их тяжести.
Включение «лишних» сотрудников
В качестве «лишних» в форму СЗВ-М иногда попадают лица, в отношении которых отчитывающаяся организация не является страхователем. Это могут быть ИП, оказывающие услуги по договору купли-продажи, или физлица, получающие выплаты по договорам аренды. Еще один вид контракта, не предусматривающий получение облагаемого вознаграждения – ученический договор. Стипендия, выплачиваемая организацией, в базу для начисления взносов не входит. Ученики в СЗВ-М не включаются.
В отношении иностранных граждан следует руководствоваться ст.7 . Не начисляются страховые взносы только на заработную плату высококвалифицированных специалистов, временно пребывающих в стране. Такие работники в СЗВ-М не включаются. Как только они получают вид на жительство и становятся уже временно проживающими, надо на их зарплату начислять страховые взносы и показывать их в отчете.
Как будут штрафовать за ошибки в СЗВ-М
Если работодатель самостоятельно нашел ошибки в СЗВ-М, то исправить их без штрафа он может только до крайнего срока сдачи отчета. То есть до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Например, СЗВ-М за июнь можно скорректировать без санкций до 10 июля включительно. После 10-го числа отчетный период заканчивается. Соответственно за ошибки будут штрафовать.
Другая ситуация, если ошибку в отчете нашли сотрудники ПФР. Тогда они направят в адрес работодателя уведомление (протокол) о неточности. С даты получения (если почтой, то шесть дней на вручение), у вас будет две недели, чтобы исправить ошибку без штрафа. Если уложитесь в срок, штрафа не будет. Если нет — фонд вас оштрафует. Размер штрафа за одну ошибку — 500 ₽. А его общую сумму рассчитают исходя из количества работников, по которым вы ошиблись. Столько же начислят за каждого сотрудника, не включенного в отчет.
Ошибка 30 в отчете СЗВ-ТД
Согласно приложениям к постановлению № 730п, если программа ПФР выдает ошибку 30, это означает:
- код 30 (ВС. Б-ЗЛ.1.1) — Ф. И.О. и СНИЛС не соответствуют данным ПФР;
- код 30 (ВС. Б-МП.1.1) — отмена сведений не принята, так как нет сведений об отменяемом мероприятии;
- код 30 (ВС. Б-МП.1.2) — сведения не приняты, так как они дублируют ранее учтенные данные;
- код 30 (ВСЗЛ. ОП.1.1) — не прошел проверку страховой номер;
- код 30 (ВСЗЛ. ОП.1.10) — неверно указан год (должно быть четыре цифры);
- код 30 (ЭТК. СЗВ-ТД.1.2) — дата мероприятия позже текущей даты;
- код 30 (ЭТК. СЗВ-ТД.1.3) — дата мероприятия позже даты заполнения;
- код 30 (ЭТК. СЗВ-ТД.1.4) — «Дата с»» позже «Даты по»;
- код 30 (ЭТК. СЗВ-ТД.1.5) — ошибка в мероприятии со значением «ПРИЕМ» (должен быть заполнен один из элементов «Должность» и (или) «Сведения»);
- код 30 (ЭТК. СЗВ-ТД.1.6) — ошибка в мероприятии «УВОЛЬНЕНИЕ» (в обязательном порядке указывается «Номер статьи ТК РФ» либо «Основание увольнения»);
- код 30 (ЭТК. СЗВ-ТД.1.7) — ошибка в мероприятии «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ» (в обязательном порядке заполняется элемент «Сведения»);
- код 30 ЭТК. СЗВ-ТД.1.12 — ошибка в мероприятии «УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)» (обязательно заполняются элементы «Сведения» и (или) «Должность»);
- код 30 (ЭТК. СЗВ-ТД.1.15) — ошибка в мероприятии «ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)» (в обязательном порядке заполняются элементы «Сведения» и (или) «Должность»);
- код 30 (ЭТК. СЗВ-ТД.1.16) — UUID (уникальный идентификатор мероприятия) повторяется;
- код 30 (ЭТК. СЗВ-ТД.1.17) — не указана причина увольнения;
- код 30 (ЭТК. СЗВ-ТД.1.20) — в СТД должен быть хотя бы один из блоков «Заявления» или «Трудовая деятельность»;
- код 30 (ЭТК. СЗВ-ТД.1.21) — не указана дата подачи заявления для заявления со статусом «Подано».
Ошибка в отчете СЗВ-ТД: код 50
Исправление ошибки с кодом 50 невозможно. Если ошибки при отправке СЗВ-ТД обозначены кодом 50, отчет не принят. Его нужно сформировать заново, исключив причину отказа в приеме. Как проверить расшифровку кода отказа в приеме отчета, говорится в приложениях к постановлению № 730-п.
Грубыми ошибками, совершенными при сдаче СЗВ-ТД, считаются:
- код 50 (АФ. КСФ.1.1) — некорректно заполнен XML-документ;
- код 50 (АФ. СХ.1.1) — несоответствие XSD-схеме;
- код 50 (АФ. СХ.1.1.2) — неуникален страховой номер;
- код 50 (АФ. ЭП.1.1) — проблемы с электронной подписью;
- код 50 (ВС. Б-СТРАХОВАТЕЛЬ.1.1) — регистрационный номер не зарегистрирован в ПФР;
- код 50 (ВС. Б-СТРАХОВАТЕЛЬ.1.2) — ошибка в ИНН работодателя.