Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в ИФНС о проверке ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Временный порядок, как сделать акт сверки с налоговой по налогам и сборам, утвержден письмом ФНС № АБ-4-19/2990 от 09.03.2021. А запрос подают по форме, приведенной в письме ФНС № АБ-4-19/17644@ от 28.10.2020. Бланк КНД 1165180 рекомендован налоговиками, использовать его необязательно. Плательщики вправе обратиться в ИФНС с заявлением в произвольном виде. Ключевое требование — указать реквизиты инспекции и налогоплательщика и перечислить КБК налогов и сборов, по которым хотите свериться.
Как подписать акт сверки с налоговой
Если подали запрос на бумажном носителе, то инспекция сверит показатели в течение 5 рабочих дней (п. 15–19 Временного порядка). Акт подготовят по форме КНД 1160070, она утверждена приказом ФНС № ММВ-7-17/685@ от 16.12.2016.
Если же отправляли заявление в электронной форме, то акт сформируют за 3 рабочих дня (п. 20 Временного порядка). Электронный документ передадут на следующий день после его составления (пп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ)
Из Временного порядка понятно, как разобраться в акте сверки с налоговой — надо сравнить цифры налоговой и собственные расчетные показатели. Если все совпало, то подпишите актовый документ и укажите: «без разногласий». Один экземпляр оставьте себе, второй передайте в ИФНС.
Вот образец, как выглядит акт сверки с налоговой без разногласий.
Как снизить риски при проверке
Для этого есть несколько простых рекомендаций.
- Старайтесь избежать убыточной отчетности более, чем один период подряд. В противном случае вам стоит понимать, что ФНС нагрянет неминуемо. Разумеется, это выглядит крайне подозрительно. Поэтому сразу готовьте объяснения с документным подтверждением всех обоснований.
- Не снижайте «белую» зарплату до минимума. Будет наглядно видно, что основную часть своего заработка работники получают в «серой» форме. Что особенно станет явным, если в принцип прибыль предприятия находится на вполне вменяемом уровне.
- Не опускайте налоговые отчисления ниже среднего уровня по рынку. Даже если для этого существует чисто техническая возможность. Это всегда дополнительное нежелательное внимание.
- Минимизируйте число агентов в поставках. Конечно, идеальным вариантом будет прямое сотрудничество с производителями. Но мы понимаем, что это не всегда возможно по банальным логистическим причинам. Но старайтесь, чтобы число контрагентов на пути от стадии производства до реализации было как можно меньшим.
- Всегда давайте развернутые комментарии для ФНС, если в них потребуется нужда. Не пытайтесь скрыть данные или говорить расплывчато.
- Отправляйте декларации вовремя. Даже если вас за эту просто накажут штрафом без выезда, то вы получите очередную «галочку». И если они накопятся, то сотрудники службы точно вас посетят.
Требования в рамках «встречных проверок».
Состав документов, который может быть запрошен непосредственно у налогоплательщика, в рамках камеральных проверок ограничен (ст.88 НК РФ). В основном это документы, подтверждающие право на применение льгот или правомерность возмещения, либо возврата НДС.
Однако данные ограничения могут быть легко инспектором преодолены.
Если документы, связанные с деятельностью налогоплательщика нельзя истребовать при камеральной проверке у самого налогоплательщика, то почему бы не запросить интересуемые инспектора документы в рамках «встречной» проверки каждого из контрагентов налогоплательщика. Получается, что инспектор запрашивает документы не в отношении самого налогоплательщика, а имеющиеся у него документы в отношении всех его контрагентов. Фактически же проверяется сам налогоплательщик. Формально такие требование законны и оспорить их в суде в подавляющем большинстве случаев не удается.
Важным нюансом встречных поверок является то, что запрашиваемые при их проведении документы и информация должны быть связаны с проверяемым налогоплательщиком, то есть с вашим контрагентом, в отношении которого и проводится проверка.
Эта связь не обязательно должна быть прямой.
В ситуации, когда у вас запрашивают документы по взаимоотношениям с вашим контрагентом, но при этом проверяют третье лицо (которое вы можете и не знать), такое требование будет законным, если ваш контрагент является звеном в цепочке поставщиков (покупателей), ведущей к проверяемому третьему лицу.
Или, например, у вас может быть запрошена информация о том, как вы отразили операцию с контрагентом в своем бухгалтерском учете. Связь данной информации с проверяемым налогоплательщиком (вашим контрагентом) неочевидна, однако суды признают истребование такой информации правомерной.
Когда можно в представлении документов (информации) отказать?
Наиболее часто встречающиеся формальные нарушения, влекущие недействительность требования:
-
К требованию не приложено поручение;
-
Требование составлено неуполномоченным лицом, например, должностным лицом инспекции, в которой вы не состоите на учете;
-
Требование (поручение) составлено не по форме, предусмотренной Приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ «Об утверждении форм документов, предусмотренных налоговыми органами при реализации своих полномочий…». Речь идет о ситуации, когда вместо требования налогоплательщику направляется «информационное письмо» или иной, не предусмотренный НК РФ запрос. Посредством таких запросов налоговые органы пытаются получить информацию за рамками сроков проверки или информацию, запрашивать которую формально не могут. Идти навстречу инспектору или нет в такой ситуации — сугубо право налогоплательщика.
-
Требование выставлено после окончания налоговой проверки.
-
Документы и информация представлялись в инспекцию ранее.
-
Запрошенные документы и информация не относятся к проверяемому периоду или к предмету проверки.
Важно! Если требование выставлено во время проверки, но получено налогоплательщиком после ее окончания, такое требование признается законным.
Как проводится проверка ИП налоговой инспекцией?
Нужно отметить, что порядок проведения налоговых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей практически не отличается. В первую очередь, налоговая проверка ИП направлена на осуществление первичного и камерального контроля сдаваемой налоговой отчетности, включая выездные проверки предпринимателей.
Налоговые проверки ИП можно разделить на такие виды:
- Плановые налоговые проверки ИП (проводятся в соответствии с принятым заранее ежегодным планом).
- Внеплановые (проводятся с целью контроля устранения выявленных при предыдущей проверке замечаний или при получении ФНС информации о несоблюдении ИП действующего законодательства).
Для подачи заявления о проверке индивидуального предпринимателя (ИП) в налоговую инспекцию необходимо выполнить следующие шаги:
1. Составьте заявление. Оно должно содержать информацию о вашей фамилии, имени, отчестве и ИНН, а также причине, по которой вы желаете провести проверку ИП.
2. Подпишите заявление. Убедитесь, что ваша подпись четкая и разборчивая.
3. Приложите к заявлению необходимые документы. В зависимости от причины проверки, это могут быть копии договоров, актов, писем и других документов.
4. Отправьте заявление в ИФНС.
Заявление можно подать лично в налоговую инспекцию или отправить по почте с уведомлением о вручении.
После получения заявления, налоговая инспекция проведет проверку ИП в соответствии с установленными процедурами и законодательством.
При проведении проверки ИП были выявлены следующие результаты:
1. Выявлено нарушение ведения бухгалтерского учета.
В ходе проверки было установлено, что у ИП имеются серьезные нарушения в ведении бухгалтерии. Отсутствует правильная документация, не проводятся необходимые операции по учету доходов и расходов.
2. Обнаружены нарушения налогового законодательства.
Проверка выявила нарушения в уплате налогов ИП. Были обнаружены несоответствия между данными декларации ИП и фактическим состоянием дел.
3. Обнаружены нарушения трудового законодательства.
Было выявлено нарушение трудового законодательства ИП в части оформления трудовых отношений с работниками. Сотрудники не имеют заключенных трудовых договоров и несоответствующих условий труда.
Если платят «черную» зарплату
Самый распространенный повод для жалобы на работодателя – это обход руководством требований Трудового кодекса. С работниками в такой фирме не заключаются трудовые договоры, они не включены в штат и не имеют официального трудоустройства. Ушлые предприниматели могут скрывать этот факт до тех пор, пока работнику не понадобится справка 2-НДФЛ о размере доходов.
Он не пойдет на больничный или не выйдет в декретный отпуск – окажется, что никаких отчислений во внебюджетные фонды работодатель не делал и социальных выплат сотруднику не положено.
Жалоба на «черную» заработную плату подается в обычном порядке , но она должна иметь подтверждение. Лучше приготовить для налоговой инспекции документы о выплате неофициального дохода, внутренние бухгалтерские записи, договор с фирмой о размере реального заработка, выписку с банковского счета с указанием всех сумм «премий», а также аудио и видеозаписи, подтверждающие данный факт.
Как вызвать проверку на работу
Если вы уже смирились с перспективой получить штраф, то заявляйте о наложении штрафа персонально на генерального директора, а не на компанию. Денежные взыскания на должностных лиц в разы меньше, чем на сами организации. Государственные инспекторы труда вправе привлечь работодателя к административной ответственности по каждому выявленному факту нарушения законодательства. В рамках одной проверки могут назначить несколько наказаний за разные нарушения трудового законодательства. Например, за ненадлежащее оформление трудового договора грозит штраф 30 000 рублей, за нарушение порядка направления работников в отпуск — 30 000 рублей, за нарушение порядка привлечения работника к материальной ответственности — ещё 30 000 рублей. Инспекторы при проведении проверки не имеют права выдавать предписания по индивидуальному трудовому спору — например, когда сотрудник обжалует увольнение.
Налоговые проверки предпринимателей проводятся систематически, и избежать их не получится в любом случае. По крайней мере, камеральной проверке подвергаются все отчеты ИП, а их несдача выявляется и приводит не только к уплате штрафа, но и к опасности попадания предпринимателя в список для выездных проверок.
Поэтому прежде всего стоит соблюдать налоговую дисциплину и своевременно сдавать все необходимые отчеты и совершать предусмотренные законодательством платежи. В таком случае риск назначения выездной проверки минимален.
Кроме того, всегда необходимо быть готовым к возможному визиту проверяющих, тем более что сейчас налоговые органы обязаны информировать субъекты предпринимательской деятельности о предстоящей проверке, в том числе сообщать её предмет.
Именно в связи со сроками давности документов часто возникает вопрос о том, насколько законна проверка ИП после закрытия? Сложившаяся практика, в том числе и судебная, такова, что признается право налоговых органов проводить выездные проверки и после прекращения гражданином предпринимательской деятельности.
При этом большинство судов исходит из того, что налоговыми органами должна быть инициирована проверка при закрытии ИП непосредственно после подачи им соответствующего заявления. Давность проверки также охватывает трехлетний период.
В случае выявления каких-либо нарушений гражданин будет привлечен к установленной законодательством ответственности и прекращение им предпринимательской деятельности значение не имеет.
Таким образом, проверка деятельности ИП носит постоянный характер с момента регистрации и до прекращения этого статуса, а также и после этого. Однако ведение прозрачной бухгалтерии, соблюдение налоговой дисциплины обеспечивают спокойствие предпринимателя при любом аудите его деятельности.
Федеральная налоговая служба
Гражданин, который пострадал от нарушения предпринимателем действующего трудового законодательства, может дополнительно обратиться в ФНС. Это связано с тем, что неправильно составленные трудовые договора нередко сопровождаются занижением налоговой базы и Служба может заставить ИП исправить ситуацию с учетом требований ТК РФ.
В ФНС можно передать жалобу:
- По почте, составив документ по образцу. Вместе с ним можно передать другие материалы, которые будут указывать на нарушение норм налогового законодательства. Направить письмо с уведомлением можно в Центральный аппарат, Управление ФНС по региону или территориальную инспекцию.
Акт сверки: как его получить
По результатам сверки ИФНС оформляет акт сверки и его должны вручить представителю налогоплательщика, направить по почте заказным письмом или через МФЦ (подп. 11 п. 1 ст. 32, п. 6 ст. 6.1 НК). Б умажные акты можно получить не только в инспекции, по почте, но и в МФЦ.
Форму акта сверки ФНС привела в письме от 29.12.2022 № АБ-4-19/17879@. Акт сверки состоит из титульного листа и двух разделов. Раздел I предназначен для сумм, перечисленных и признаваемых в качестве ЕНП, раздел II – для сумм, которые перечислены не в качестве ЕНП. Далее в таблице расшифруем некоторые цифры из акта сверки с ИФНС, чтобы его было проще читать:
Номер строки | Что означает |
Строка 1 «Начислено (доначислено)» | Сумма начислений по данным деклараций, итогам налоговых проверок и судебных разбирательств |
Строка 2 «Уменьшено» | Сумма, на которую налоговики уменьшили начисления. Например, если компания сдала уточненку или оспорила решение суда о доначислениях |
Строка 3 «Поступил ЕНП» | Сумма, которую компания или ИП перечислили единым налоговым платежом |
Строка 4 «Распределено ЕНП» | Как инспекторы распределили ЕНП по конкретным налогам, пеням, штрафам и процентам |
Строки 5 «Передано сальдо» и 6 «Принято сальдо» | Долг компании, если сальдо отрицательное. Переплата — если положительное |
Строки 7, 8, 9 «Списана задолженность» | Списания реструктуризированной задолженности по пеням и штрафам, списания по постановлениям Правительства |
Строка 10 «Возвращено из бюджета» | Сумма налогов, взносов, пеней, штрафов и процентов, которую компания вернула из бюджета, в том числе по заявительному порядку возмещения НДС и акцизов |
Строки 11, 12, 13 «Отсроченные и приостановленные платежи» | Данные об отсрочках, а также о приостановленных к взысканию налоговых платежах по решениям инспекции и судов |
Основания для подачи жалобы
Граждане, заметившие налоговые нарушения предпринимателями, могут подавать жалобу в ИФНС. Наиболее распространенными причинами являются следующие:
- Неуплата налогов. По закону работодатели обязаны платить НДФЛ за своих сотрудников. Налог вычитается из их зарплат и перечисляется бухгалтером не позднее дня оплаты труда.
- Вычет страховых взносов из зарплаты. Согласно законодательству, НДФЛ уплачивается из зарплаты, а вот пенсионные взносы и платежи в ФОМС работодатель перечисляет за каждого сотрудника из собственных средств, рассчитывая их из размера оплаты труда. Нередко ИП попросту вычитают их из зарплат персонала, дабы сэкономить собственный бюджет.
- Отказ от официального трудоустройства. Обычно это делается предпринимателями для уклонения от уплаты налогов и взносов. Здесь налицо сразу два нарушения: помимо несоблюдения норм НК РФ, руководитель нарушает и трудовые права персонала. Вопросом может заниматься как ИФНС, так и Государственная служба по охране труда.
- Незаконная предпринимательская деятельность. После регистрации в качестве ИП каждому предпринимателю выдается выписка из ЕГРИП, где указываются коды ОКВЭД в соответствии с деятельностью. Если бизнесмен хочет добавить новое направление в бизнесе, он обязан уведомить об этом налоговую и внести новые коды.
Таким образом, основанием для направления жалобы в ИФНС может стать любое нарушение предпринимателем норм НК РФ.
Внеплановая налоговая проверка ИП
Основанием внеплановой проверки может послужить одно из перечисленных ниже событие:
- игнорирование предписания налогового органа в рамках оговоренного срока;
- необходимость проведения проверки для выдачи специального разрешения (лицензии) или разрешения (согласования);
- в контролирующий орган поступило обращение граждан (с доказательствами) об угрозе и причинению вреда организацией или бизнесменом жизни, здоровью граждан, животных, растений, окружающей среде, объектам культурного наследия народов России, безопасности государства;
- выявлено нарушение прав потребителей; нарушения требований к маркировке товаров;
- обнаружение фактов, которые могут вести к нарушениям;
- отдельное поручение Президента РФ, Правительства РФ, требование прокурора на основании предоставленных фактов.
Причины написания жалоб
Подать жалобу на ИП возможно, опираясь на самые разнообразные основания. Так, рассматриваемое заявление пишется наиболее часто:
- при нарушении прав потребителя (приобретение товара плохого качества, несоблюдение условий гарантийного обслуживания, обсчёт на кассе и т.д.);
- при разглашении персональных данных (добыча их несанкционированным способом, использование в целях, не предусмотренных соглашением и пр.);
- при продаже товара с повышенным уровнем токсинов, несоблюдение санитарных правил и др.;
- при нарушении трудовых нормативов (отсутствие официального оформления трудовых отношений с работником, непредоставление ему отпуска, больничного и т.д.);
- при несоблюдении положений налогового законодательства (проведение своей деятельности без регистрации, утаивание доходов и др.).
Пример заявление о проверке уплаты налогов
В качестве примера названо лишь определение об отказе в восстановлении пропущенного инспекцией срока подачи в суд заявления о взыскании налоговой задолженности (Подпункт 4 п. 1 ст. 59 НК РФ). Заявление организации в налоговую инспекцию о проведении сверки расчетов с бюджетом. В данном случае имеются в виду только взносы в фиксированном размере, то есть в том случае, если годовой доход не превысил Пишите заявление о возврате налогов по-новому. Это могут быть и декларации, и заявления, и приказы. ЗАЯВЛЕНИЕ (о признании недействительным решения налогового органа). Заявление о присутствии задолженности по налогам, сборам и штрафам цели вашего запроса: получить на руки справку о состоянии уплаты или об исполнении обязанности по уплате налогов В ближайшее время образец заявления на акт сверки с ФНС 2022 года изменится. Образец документа: В Инспекцию Федеральной налоговой. Как видно, по внешнему виду образец заявления о сверке с налоговой максимально приблизили к облику налоговых деклараций по налогам.