Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в Германию 2024 для Россиян как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сервисно-визовые центры Посольства Германии и Генеральных Консульств Германии в России теперь предлагают услугу по заполнению заявлений на шенгенскую визу. Заявители могут воспользоваться данной услугой в одном из сервисно-визовых центров Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Ростова на Дону, Краснодара, Уфы, Перми и Екатеринбурга (сервисно-визовые центры в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке пока не предоставляют данную услугу). Стоимость услуги составляет 200 рублей за одно заявление. Специалист сервисно-визового центра заполнит электронный формуляр в Интернете на основании информации, предоставленной заявителем, и предоставит распечатку данного формуляра.
Что нужно сделать для получения визы в Германию?
Виза в Германию оформляется по следующему алгоритму:
- Запись и прохождение собеседования в посольстве – отличительная черта работы визовой службы Германии. Многие европейские страны эту процедуру не используют. После записи на собеседования может пройти от 1 до 45 дней – все зависит от очереди, сезона и т. д.
- Подготовка паспортов. С заграничного паспорта потребуется снять копию страницы с личными данными и страницы с отметками о ранее выданных паспортах. Внутренний паспорт копируется полностью.
- Заполнение анкеты. Образец предоставят в посольстве или визовом центре. Можно использовать русский или немецкий язык, но фамилия и имя заполняются точно так, как в заграничном паспорте. Нужно заполнить все строки. Если какой-либо пункт не относится к гражданину, указывается «нет». Анкета заполняется в двух экземплярах и подписывается заявителем.
- Фотографии – требования описаны выше. Снимок должен быть сделан не позднее, чем полгода назад.
- Оформление страхового полиса – минимум 30 000 евро на одного человека.
- Подтверждение цели поездки – билеты, бронь отелей, пригласительное письмо и т. д.
- Необходимо предоставить подтверждение финансовой обеспеченности – потребуется выписка со счета, справка о доходах с работы, подтверждение, что расходы несет приглашающая сторона и т. д.
- Оформление документов на детей – по необходимости: от разрешения родителей на поездку до подтверждения опеки.
- Личная подача документов в консульство или посольство чтобы оформить визу.
- Получение визы.
По статистике за 2018 год, Германия заняла второе место после Франции по количеству выданных виз россиянам. Средний процент отказов россиянам составил 2,7%, меньше всего отказывают в консульстве в Санкт-Петербурге (0,9%).
Консульство | Подано заявок на визу | Шанс отказов | Процент выданных мультивиз |
---|---|---|---|
Москва | 199 626 | 3,2 | 99,9 |
Санкт-Петербург | 19 167 | 0,9 | 81,8 |
Калининград | 22 862 | 1,7 | 88,4 |
Новосибирск | 34 612 | 3,9 | 39,8 |
Екатеринбург | 25 987 | 3,9 | 48,3 |
Сумма | 302 254 | ||
Среднее | 2,72 | 71,64 |
Дополнительные документы для других видов виз
В зависимости от цели поездки к стандартному пакету бумаг прикладываются дополнительные документы.
Если заявитель – не резидент России, а гражданин другой страны, то к основному пакету бумаг он обязан приложить документ, который подтверждает легальность его пребывания в РФ.
Такими документами могут выступать ПМЖ, патент, ВНЖ, долгосрочная виза, регистрация в ГУВМ МВД. Подтверждающий документ быть годным на протяжении минимум 3 месяцев с даты выезда с территории Шенгенской зоны.
Если у заявителя есть недвижимость в ФРГ, то при оформлении желательно предоставить копию договора купли-продажи имущества. Данный документ будет служить подтверждением, что у человека есть место для проживания в этой республике.
Если целью заявителя является посещение могилы родственника, то в дипломатическое представительство подаётся бумага, которая подтверждает существование подобного кладбища (документ берётся в мэрии города). Кроме этого потребуется предоставить бумаги, подтверждающие родство между погребённым и иностранным резидентом, желающим выехать в Германию.
Собеседование в консульстве
Собеседование — один из самых важных этапов в получении визы в Германию. В день собеседования будьте готовы предоставить все необходимые документы и ответить на вопросы консула. Важно соблюдать следующие рекомендации:
- Приходите заранее: Приходите на заблаговременно, чтобы избежать лишних задержек.
- Оплата визового сбора: Перед собеседованием убедитесь, что вы заплатили визовый сбор, если это требуется. Обычно оплата производится онлайн или в банке.
- Будьте вежливы: Поведение на собеседовании играет важную роль. Будьте вежливыми, отвечайте на все вопросы консула честно и ясно.
- Предоставьте документы: Подготовьтесь предоставить все необходимые документы, включая заполненную анкету, фотографии, паспорт, бронирование гостиницы, билеты и другие документы, подтверждающие цель вашей поездки.
- Будьте готовы к дополнительным вопросам: Консул может задавать вопросы о вашей поездке, финансовом положении, планах и другие. Будьте готовы дать развернутые ответы.
- Соблюдайте визовые требования: Убедитесь, что вы соответствуете всем требованиям для получения визы. Например, иметь достаточные финансовые средства для проживания и вернуться обратно в вашу страну после окончания срока действия визы.
Самостоятельное оформление
Сегодня самостоятельное оформление немецкой визы не вызывает никаких сложностей, потому что оформлением занимаются специальные легальные посредники – визовые центры. Через них оформление визы происходит довольно быстро, поскольку система взаимодействия с немецкими представительствами в РФ хорошо отлажена за много лет.
В соответствии с действующими правилами оформить визу в Германию самостоятельно можно только после обязательного прохождения новой процедуры — биометрии. То есть каждый заявитель должен лично прибыть в визовый центр или представительство Германии — сдать свои отпечатки пальцев и сделать фото на специальную камеру. Только после этого начинается процедура оформления визы. Это нужно делать один раз за пять лет, а после сдачи биометрии самостоятельно оформить немецкую визу можно будет и без личного присутствия. Дети до 12 лет биометрию не сдают.
Поездка в Германию: какой тип визы потребуется
В Германии существует несколько типов виз. Немецкое миграционное законодательство детально регламентирует, какие типы виз и в каком случае следует оформлять иностранцам.
Выбор той или иной визы зависит прежде всего от целей поездки. При необходимости непродолжительного пребывания в стране (до трех месяцев) целесообразно подать документы на оформление нужного типа шенгенской визы:
- для деловой (рабочей) поездки. Виза такого типа необходима членам официальных делегаций, водителям автобусов и грузовых автомобилей при грузоперевозках, участникам специализированных выставок, а также тем, кто собирается приехать туда на практику, на сезонные работы (сроком до трех месяцев) или отправиться в командировку;
- в связи с личными целями. Такие визы открываются для турпоездок через турагентство, поездок для контроля собственной недвижимости в Германии, посещения мест захоронений родственников, покупки недвижимости, посещения и участия в выставках;
- для получения медуслуг и лечения (данный тип визы выдается также сопровождающим пациента лицам);
- для посещения родных и друзей, а также граждан РФ, которые легитимно проживают в Германии (без приглашения здесь не обойтись);
- для участия в мероприятиях, которые связаны с культурной жизнью, наукой и искусством. Такая виза оформляется для ученых и стипендиатов (на пребывание до трех месяцев), для прохождения краткосрочных языковых курсов (до трех месяцев), для студентов и аспирантов, молодежи, приехавшей по обмену, членов делегаций городов-побратимов, участников международных спортивных соревнований и других творческих и культурных мероприятий;
- для транзитного проезда (когда совершается перелет из одной не шенгенской страны в любую другую не шенгенскую страну и необходима пересадка в немецком аэропорту).
Оформление немецкой национальной визы D необходимо для тех граждан РФ, которые собираются проживать в Германии в течение продолжительного времени в случае:
- заключения брака с немецким гражданином;
- учебы в вузе, на курсах углубленного изучения немецкого языка и др.;
- работы, Aur pair, волонтерской и бизнес-деятельности на территории Германии;
- продолжительного лечения и восстановления после болезни.
Национальная виза позволяет длительное нахождение в стране (от 91 до 365 дней) в четко установленные сроки. В отличие от шенгенских виз она дает право претендовать на получение временного вида на жительство — Aufenthaltstitel.
Обладатели национальной визы также имеют возможность пребывать до 90 дней в полугодие в других странах Шенгена с туристическими и другими целями (кроме трудовой деятельности).
Тем российским гражданам, которые решили переехать в Германию насовсем (по линиям еврейской иммиграции, бизнес-иммиграции, позднего переселения, для воссоединения с семьей ) также необходима для въезда в страну национальная виза.
Срок действия шенгена
Шенген могут выдать для однократного въезда (обычная виза) или многократного (мультивиза).
Если планируется конкретная поездка с чёткими датами предполагаемых въезда/выезда, обычно выдают на подходящий срок — например, 10, 25, 56 дней.
На более долгий период (например, полгода, год, — максимум до 5 лет).
Мультишенген даёт возможность сколь угодно раз приезжать и уезжать. Но с условием нахождения в Шенгенской зоне максимум 90 дней за полгода.
Когда выдают паспорт, в проставленной визе есть обозначения:
- Фамилия и имя латинскими буквами.
- Срок действия визы (дата начала и окончания).
- Кратность визы (например, однократная, двукратная или MULT — мультивиза).
- Тип — в нашем случае С.
- Дата подачи документов на визу.
- Максимальная продолжительность пребывания в Шенгенской зоне.
Как получить шенгенскую визу в Германию
Документы на шенген подаются не раньше, чем за полгода до начала планируемого путешествия.
Сотрудники консульства проверяют следующих условия:
- Цель поездки предельно ясная и легко проверяемая.
- Финансирование поездки не вызывает вопросов и осуществляется из собственных доходов заявителя или доходов приглашающей стороны.
- Нет сомнений в готовности туриста покинуть территорию Евросоюза сразу после окончания срока действия визы.
- Есть доказательства наличия медицинского страхования на весь срок планируемого пребывания в Германии, действующего во всей шенгенской зоне, с достаточной суммой покрытия.
Какие профессии востребованы в Германии для эмигрантов из России
Иностранцы могут претендовать на любые должности в Германии, если они в этом профессионалы и имеют полный комплект документов, доказывающий опыт и квалификацию. Можно хорошо устроиться со знанием немецкого языка или английского языка.
В 2023 году остаются востребованными профессии для эмигрантов из России:
Профессии | в EUR |
Врач | €6 620 |
Инженер | €6 160 |
IT-специалист | €5 700 |
Экономист-аналитик | €5 450 |
Архитектор, дизайнер | €4 650 |
Психолог | €4 600 |
Педагог | €4 166 |
Авиа-диспетчер | €5 620 |
Пилот | €5 248 |
Логист | €3 260 |
Страховой агент | €2 869 |
Строитель | €2 760 |
Слесарь | €2 600 |
Удаленная работа | €4 900 |
Торговый агент | €3 600 |
Водитель-международник | €3 050 |
Менеджер по туризму | €2 420 |
Какие документы нужны для несовершеннолетних
Необходимые документы:
• оригинал и копия свидетельства о рождении;
• заполненная визовая анкета (подписывает родитель / опекун).
Если ребёнок выезжает в сопровождении обоих родителей, то необходимо предоставить:
• бронь отеля (или другого места проживания) в поездке вместе с ребёнком;
• билеты в обе стороны на родителей и ребёнка.
Если ребёнок выезжает с одним из родителей, то помимо перечисленного выше необходимо предоставить:
• бронь отеля (или другого места проживания) в поездке вместе с ребёнком;
• нотариальное согласие на выезд ребёнка в страны Шенгенского соглашения от второго родителя (оригинал и копия) и копия его паспорта.
Если ребёнок выезжает самостоятельно, то необходимо предоставить:
• нотариальное согласие на выезд ребёнка в страны Шенгенского соглашения от родителей;
• копии паспортов родителей.
Когда все документы собраны, приходит момент их подавать. Но куда?
P.S. Рекомендуем озадачиться этим вопросом на начальном этапе подготовки поездки.
Иностранец имеет право претендовать на национальное разрешение в нескольких случаях. Рассмотрим все основания для получения долгосрочной визы в Германию:
- Немец по рождению (для несовершеннолетних граждан), который родился на территории ФРГ, но по каким-то причинам утратили статус резидента.
- Брак с представителем Германии.
- Воссоединение с семьей, если хотя бы один из членов является подданным Евросоюза.
- Поступление в немецкий вуз или студент по обмену.
- Работа или повышение квалификации по приглашению профструктур ФРГ.
- Длительная командировка, имеющая документальное подтверждение.
- Посещение немецкого государства в целях совершенствования языка.
- Трудовая или предпринимательская деятельность.
- Волонтер.
Сроки зависят от типа визового разрешения. Например, национальная виза, действующая только на немецкой территории, оформляется на 3-6 месяцев, но соискатель имеет возможность продлить ее потом. Если у человека есть веские основания, то можно подавать заявку на годовой пропуск. При желании и наличии причин, человек может оформить мультивизу. Ее максимальный срок равен пяти годам, но и приобретение займет достаточно длительный период. Она чаще всего выдается бизнесменам, общественным деятелям и людям, у которых есть родственники или недвижимость на немецкой земле.
Подавать заявку на предоставление визового пропуска нужно заблаговременно. Заранее запишитесь на собеседование и начните сбор необходимой документации. Распечатайте образец бланка анкеты и ознакомьтесь со всеми пунктами, обязательными к заполнению. На собеседовании ведите себя естественно и отвечайте на вопросы честно. Любой обман будет вскрыт. Уличенные во лжи попасть на территорию ФГР уже не смогут никогда.
Для российских граждан предусмотрено 3 формата немецких виз:
- «Шенген» категории C – для поездок не более чем на 90 дней.
- Национальная виза D – дает право учиться, работать и жить на территории государства до 180 дней. И разрешает перемещение по всему Евросоюзу.
- Транзитные A и B – предназначены для пересечения территории Германии с целью выезда в другую страну (А – без права выхода из аэропорта, B – с правом выхода).
Каждый из форматов виз делится на подгруппы, которые зависят от предназначения и направленности поездки:
- Медицинская виза. Цель посещения Германии – лечение и восстановление здоровья.
- Гостевая. Ее оформляют при планировании визита к родственникам.
- Для предпринимателей. Разрешение для рабочих командировок, заключения контрактов, участия в переговорных процессах.
- Туристическая. Дает право посещать все территории зоны на протяжении 90 суток.
- Культурная виза. Дает свободу перемещения при участии в художественных, исследовательских, культурных и общеобразовательных мероприятиях (изучение языка, творческие концерты, спортивные состязания).
- Транзитная. Требуется с целью пересечения германской границы для въезда в другое государство.
Общие правила получения визы в Германию
Турист оформляет разрешение согласно установленному порядку действий:
- Проходит заранее согласованное по времени собеседование с офицером посольства. С момента записи до самой процедуры порой проходит до 45 дней (на срок оказывает влияние сезон).
- С заграничного паспорта снимает ксерокопию разворота с фотографией и с записями о выданных ранее документах. Из внутреннего паспорта копирует все листы.
- Заполняет опросный лист по установленной форме (образец выдают в консульстве). Всю информацию вписывает на русском или немецком языке (но имя и фамилию указывает точно так, как в загранпаспорте). Если раздел не имеет отношения к заполнителю, то отмечает «Нет». Личную подпись заявитель ставит на 2 экземплярах заполненной анкеты.
- Прикладывает 2 свежие фотографии 35х45 мм (не «старше» 6 месяцев).
- Оформляет страховой полис с покрытием на сумму не менее 30 тыс. евро на 1 человека.
- Подтверждает цель поездки – прикладывает ваучер от гостиницы, проездные билеты, пригласительное письмо от резидента иностранного государства.
- Предоставляет доказательство платежеспособности – прикрепляет выписку с банковского счета, справку о доходах от работодателя или подтверждение от приглашающей стороны о взятии на себя расходов на время поездки.
- При необходимости оформляет бумаги на детей (от разрешения родителей на путешествие до свидетельства об опеке).
- Документы заявитель подает лично в посольство или консульство.
Процесс получения визы в Германию
Виза в Германию для россиян оформляется через немецкое консульство. Как и прежде, к процессу оформления немецкой визы следует подходит с особой внимательностью. Важно соблюдать не только требования к заполнению анкеты, но и учесть все нюансы при сборе справок. Важно соблюдать правила посещения консульства и прибыть на подачу документов ко времени записи. Ошибки на любом этапе могут привести к отказу в визе. По статистике отказов не так много, и в основном они происходят из-за ошибок в документах.