Какое налогообложение лучше для столовой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое налогообложение лучше для столовой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общая система налогообложения предполагает полную налоговую нагрузку: нужно платить НДС (20%) и НДФЛ (13%). ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учёта и сдачу всех видов отчётности. А так как операций у кафе достаточно много, то объём учёта даже при небольших оборотах может быть существенным.

Почему меня это должно волновать?

Если вы работаете в сфере общественного питания, то неважно, какую систему налогообложения вы применяете, отмена НДС в общепите может сэкономить вам налоги. А может и не сэкономить. Надо считать. Давайте разберемся, почему это так.

Какие системы налогообложения сейчас используются в общепите? Если не говорить про крупных игроков, которые вынужденно применяют общую систему, то их всего две — патент и УСН (доходы минус расходы). Есть, конечно, еще УСН (доходы) и НПД, но это скорей для домашней пекарни или чего-то в этом духе. Полноценный ресторан не может себе позволить считать налоги без учета расходов.

Поговорим про патент. Это идеальная система, если у вас не более 15 сотрудников, годовой оборот не превышает 60 миллионов рублей и вы работаете не в самом жадном регионе, который устанавливает адекватные ставки по ПСН.

Те, кто вписывается в эти условия, работают на патенте и горя не знают. Остальные же вынуждены идти на УСН (д-р). Там можно и сотрудников побольше нанимать (130 человек), и лимит по доходам выше (200 миллионов). Но у упрощенки есть одна противная особенность — меньше 1% от оборота налог быть не может. Т. е. если вы сработали в ноль (ничего не заработали), то из своего кармана придется заплатить 1% от всех входящих денег.

Особенности патента:

  • Лимит по сотрудникам 15 человек.
  • Лимит по доходам 60 миллионов.
  • Есть ограничение на площадь заведения.
  • Может стоить неадекватно дорого.
  • Только для ИП.

Особенности УСН (д-р):

  • Лимит по сотрудникам 130.
  • Лимит по доходам 200 миллионов.
  • Минимальный налог — 1% от оборота.

А теперь, зная все это, давайте посмотрим, какие налоги платятся на общей системе (ОСН). Это НДС и либо НДФЛ 13% (для ИП), либо налог на прибыль 20% (для организаций). Общепит попадает под освобождение от НДС, из этого делаем вывод:

В случае применения освобождения от НДС для общепита, налоговая нагрузка:

  • Для ИП — 13% (от разницы между доходом и расходом).
  • Для ООО — 20% (от разницы между доходом и расходом).

Какой налоговый режим подойдет кафе и парикмахерским вместо ЕНВД?

При выборе ЕНВД или патента нужно вести только налоговый учет: заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

Доходы учитывают кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

В итоге налоговый учет для ресторана или кафе сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно специализированное программное обеспечение, достаточно подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:

  • приобретение товаров у поставщика;
  • продажа товаров;
  • выплата зарплат;
  • уплата налогов;
  • расчет и начисление налогов и т. д.

На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать регистры и отражать в соответствующих отчетах. Также, сдаются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, в котором отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:

  • наличие активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
  • сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
  • информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.

Может возникнуть дебиторская задолженность. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — задолженность перед поставщиком в этом случае отражается в пассиве баланса, а полученные товары — в активе. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования — в данном случае деньги отражаются в активе баланса на статье «Денежные средства» и одновременно делается запись в пассив баланса на статью «Нераспределенная прибыль». К сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет, но вести ее обязательно.

Читайте также:  Госпошлина за постановку на учет транспортного средства 2024 юр лица

Дальше мы расскажем, какая система налогообложения лучше для ресторана, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет.

Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, до 30%, это действительно выгодно. Зачем платить 6% от выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли и сэкономить?

Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы.

Чтобы принять себестоимость купленных товаров в расходы в налоговом учете при УСН «Доходы минус расходы», нужно выполнить три условия:

  1. Товары получены (переданы права собственности с подтверждающими документами: накладная или акт).
  2. Товары оплачены поставщику.
  3. Товары отгружены покупателю (обычно оформляется накладной или актом приема-передачи).

    Обязательно соблюдение всех трех условий, чтобы внести себестоимость купленных товаров в расходы.

    Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.

    Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.

    Какую систему налогообложения выбрать для ИП

    Общая система налогообложения для ИП в 2021 году самая дорогая не подходит для малого бизнеса. Ее часто используют организации, сотрудничающие с крупными фирмами, которые работают с НДС. Общая система налогообложения автоматически присваивается каждому ИП, который при постановке на учет в ФНС не заявил о своем желании выбрать один из спецрежимов.

    Основной вид налога, требующий серьезных выплат ― НДФЛ. Его тарифы:

    • 13% от суммы дохода до 5 млн рублей включительно;
    • 650 тыс. руб. и 15% от прибыли свыше 5 млн рублей;
    • 35% в отношении отдельных видов доходов (выигрышей в конкурсах и так далее);
    • 30% от суммы дохода для нерезидентов России (за исключением отдельных случаев, указанных в НК РФ);
    • 9% от суммы доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, учредителей его доверительного управления.

    Режим ПСН могут использовать только индивидуальные предприниматели. По сути, это лучшая система налогообложения для ИП. Она не требует сдачи налоговых деклараций и предусматривает минимальную ставку налога. ПСН могут выбрать предприниматели, занятые определенными видами деятельности, установленными Налоговым Кодексом РФ. В их числе, пошив и ремонт обуви, техобслуживание, химическая чистка меховых изделий и другие. Как правило, из сферы услуг, но есть и виды торговли. Налоговым периодом признается календарный год.

    В отличие от других спецрежимов, уплата налогов происходит по иному алгоритму. Он начисляется на потенциально возможный доход по тарифу 6%. ИП покупает патент на один месяц или год. Условия для использования ПСН:

    • годовой доход до 60 млн рублей;
    • численность сотрудников до 15 человек за налоговый период.

    Вы не сможете получить патент, если:

    • ведете деятельность в рамках договора простого товарищества или доверительного управления;
    • производите подакцизные товары;
    • занимаетесь добычей или продажей полезных ископаемых;
    • имеете торговую площадь более 150 кв. м;
    • предоставляете услуги общепита с залом для обслуживания посетителей площадью более 150 кв. м;
    • торгуете оптом или согласно договорам поставки;
    • занимаетесь перевозкой грузов или пассажиров и располагается автопарком с количеством транспортных средств от 20 и более;
    • совершаете сделки с ценными бумагами, оказываете кредитные и другие финансовые услуги.

    Патентная система налогообложения для ИП в 2021 г. подходит тем, кто хочет себя попробовать в малом бизнесе или предполагаются сезонные работы.

    Это режим для ограниченного круга предпринимателей, а именно ― сельскохозяйственных товаропроизводителей. В том числе, действие системы распространяется на крестьянские (фермерские хозяйства). Налогоплательщики уплачивают налог с «чистого» дохода за вычетом расходов, по ставке 6%.

    Налоговым периодом признается календарный год. Причем отчитываться в ФНС придется каждые полгода.

    Отмена НДС для общепита: что надо знать бухгалтеру и директору

    Итак, мы разобрались в основных элементах российских налоговых систем. Что со всем этим делать? Надо оценить — требованиям каких налоговых режимов удовлетворяет ваш бизнес.

    1. Начинать надо с выбранного вида деятельности, а именно – под требования каких систем налогообложения он вписывается. Например, розничная торговля и услуги подходят под УСН, ОСНО, ПСН. Торговать оптом можно только на УСН (в пределах лимитов) и ОСНО. Сельхозпроизводители могут работать на ОСНО, УСН и ЕСХН. Индивидуальные предприниматели могут приобрести патент на услуги производственного характера, такие как изготовление ковров и ковровых изделий, колбас, валяной обуви, гончарных изделий, бондарной посуды, изделий народного промысла, сельхозинвентаря, очковой оптики, визитных карточек и др. Самый широкий выбор видов деятельности из специальных налоговых режимов – у УСН.
    2. По организационно-правовой форме (ИП или ООО) ограничения распространяются на ПСН и НПД. Эти режимы разрешены только физлицам. Остальные налоговые режимы доступны и физическим, и юридическим лицам.
    3. По количеству работников самые жесткие требования у патентной системы налогообложения – не более 15 человек. Ограничения же по работникам для УСН (130 человек) можно назвать для начала деятельности приемлемыми.
    4. Лимит предполагаемого дохода для УСН: 219,2 млн. рублей в год. Пожалуй, его трудно будет выдержать торгово-посредническим фирмам и бизнесу с большой долей расходов. Лимит в 60 млн рублей для патентной системы налогообложения довольно трудно преодолеть с учетом ограниченного числа работников, поэтому можно назвать это требование не очень существенным. Самый жесткий лимит — на НПД, поэтому этот режим больше подходит для нерегулярного или совсем мелкого бизнеса.
    5. Если вам необходимо быть плательщиком НДС (например, ваши основные клиенты – плательщики НДС), то лучше выбрать ОСНО. Но здесь надо хорошо представлять себе, какой окажется сумма выплат по НДС, и сможете ли вы без проблем вернуть входящий НДС из бюджета. В ситуации с этим налогом практически невозможно обойтись без квалифицированных специалистов.
    6. Вариант УСН Доходы минус расходы может, в некоторых случаях, оказаться самым выгодным по суммам налога к уплате, но здесь есть серьезный бюрократический момент — подтверждение расходов. В этом случае надо знать, сможете ли вы предоставить подтверждающие документы.
    7. После того, как вы подобрали для себя несколько вариантов налогообложения (напоминаем, что ОСНО всегда может быть в этом списке), стоит сделать предварительный расчет налоговой нагрузки. Целесообразнее всего обратиться за этим к профессиональным консультантам, но самые простые примеры расчетов мы приведем здесь.
    Читайте также:  Въезд в Россию без визы в 2024 году

    Выбор системы налогообложения для ИП

    Какая система налогообложения лучше для ИП? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сделать индивидуальный расчет налогов для ИП в каждом конкретном случае. При этом необходимо учесть множество критериев:

    • требования каждой системы налогообложения;
    • наличие и количество работников;
    • региональные особенности (потенциально возможный годовой доход для ПСН; региональная ставка на УСН Доходы минус расходы; разрешенные виды деятельности);
    • система налогообложения ваших будущих партнеров, покупателей, клиентов;
    • ведение экспортно-импортной деятельности;
    • площадь торговой точки или зала обслуживания;
    • количество транспортных средств при автоперевозках и др.

    Обязательно? Выгодно?

    Давайте обсудим еще два важных вопроса: выгоды освобождения от НДС и обязательность применения налоговой льготы. С этими вопросами руководитель, скорее всего, придет к бухгалтеру. Итак, по порядку.
    Выгодным освобождение от НДС будет для предприятий общепита, которые не применяют упрощенку, работают на ОСНО, продукцию для переработки закупают у поставщиков, не являющихся плательщиками упомянутого налога. Такие компании платят НДС со всей стоимости реализуемых услуг. Соответственно, освобождение позволит существенно снизить налоговую нагрузку. Для тех, кто работает на УСН и плательщиком налога не является, льготы неактуальны. Что касается налогового учета, при условии применения освобождения он упрощается. Но в целом нагрузку на бухгалтерию льгота уменьшит незначительно.
    Теперь о том, обязательно ли использовать освобождение, если все условия соблюдены. Новая льгота для общепита прописана в ст. 149 НК РФ. В перечень обязательных к применению она не входит. Формально это означает, что индивидуальный предприниматель или компания имеют право на отказ от освобождения от НДС. Для отказа в налоговую подается соответствующее заявление. Обращаем внимание бухгалтеров на то, что отказ может быть оформлен с любого квартала. Заявление должно быть подано в ИФНС до 1 числа того квартала, с которого освобождение от НДС применяться не будет.


    Подбор персонала для столовой

    Подбор персонала для столовой начинают с повара-технолога и заведующего производством. Сделать это надо еще на этапе разработки концепции и меню предприятия. За неделю до открытия штат должен быть полностью укомплектован и обучен.

    Штат столовой и примерная зарплата

    • Директор — от 70 000 руб.
    • Заведующий производством — от 65 000 руб.
    • Гл.бухгалтер — от 60 000 руб.
    • Бухгалтер-калькулятор — от 40 000 руб.
    • Водитель-экспедитор — от 35 000 руб.
    • Повар-технолог — от 45 000 руб.
    • 2 повара универсала — от 40 000 руб.
    • 2 сотрудника на линии раздачи — от 25 000 руб.
    • Кассир — от 25 000 руб.
    • 2 уборщицы — от 15 000 руб.
    • 2 посудомойщицы — от 15 000 руб.

    Затраты на зарплату каждый месяц — от 435 000 руб.

    Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.

    Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.

    Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:

    • правовая форма – ООО;
    • отсутствие задолженности по налогам;
    • минимальный размер уставного капитала;
    • площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);
    • расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;
    • срок договора аренды – не менее 12 месяцев.

    Необходимо заплатить госпошлину (65 тыс. руб.) и зарегистрироваться в системе ЕГАИС.

    Для такой деятельности подойдет подкласс 56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания». С этим видом деятельности разрешается использовать заведения общепита для различных праздников (юбилеев, свадеб, выпускных, дней рождения, корпоративов).

    Читайте также:  Положены ли выплата 100000 за третьего ребенка в 2024 году

    Сюда относятся кафе, рестораны, столовые, буфеты, которые могут предлагать подобные услуги. Можно выбрать группу 56.21 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий». В этой группе кафе могут не только устраивать торжества в своем помещении, но и готовить праздничные блюда с последующей доставкой их заказчику. Из этой группы исключены кафе, производящие скоропортящиеся продукты с целью их перепродажи, например, пицца, сэндвичи в виде полуфабрикатов.

    Вторая группа в этом подклассе — 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания». Кафе, у которых указан этот код, могут изготовлять еду для спортивных мероприятий, туристов, военных, транспортных и строительных компаний, а также для школ, больниц, вузов и пр. на постоянной основе.

    Последовательность действий

    Андрей Дедогрюк советует в самом начале изучить сферу будущего бизнеса. Сам Андрей просматривал доступные источники, перечитывал книги и собирал информацию из первых уст и владельцев аналогичных заведений.

    Необходимо выбрать подходящий формат, мы советуем остановится на городском формате со своей линией раздачи. В основу меню будет заложена традиционная русская кухня с использованием простых продуктов: рыба, мясные изделия, гарниры из овощей и круп, фрукты. Именно они будут заложены в ежедневный рацион, перемешиваясь между собой.

    На выбор покупателей могут быть представлены и мучные изделия покупного и личного производства. Располагая такой стенд перед кассой, можно увеличить средний чек каждого покупателя.

    Михаил Шишлянников, владелец гастрономического бистро Black Code, для начала рекомендует взять за основу обычное питание, а в дальнейшем вносить коррективы: сейчас сам Михаил получает лицензию на алкогольную продукция, которая сможет увеличить общий чек. Многие посетители хотят после работы просто посидеть и отдохнуть с друзьями, выпив пару бокальчиков красного.

    Линия раздачи позволяет в разы сократить время накладывания блюда, так как специальный персонал сразу накладывает порции по желаниям клиентов. В конце заказ встречает кассир, который и принимает оплату.

    Приложение 1 к договору N 76 от 10.01.2003 г. с ООО «Микс»

    ┌────────────────────────────────────────┬──────────────────┬──────────────────┬───────────────────┐

    │ Наименование товара │ Количество │ Цена, руб. │ Сумма, руб. │

    ├────────────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

    │Скатерть белая │ 40 │ 1200,00 │ 48 000,00 │

    ├────────────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

    │Салфетки индивидуального пользования │ 200 │ 140,00 │ 28 000,00 │

    ├────────────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

    │Полотенца махровые │ 20 │ 200,00 │ 4000,00 │

    ├────────────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

    │Всего │ Х │ Х │ 80 000,00 │

    ├────────────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

    │НДС │ Х │ Х │ 14 400,00 │

    ├────────────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

    │Итого │ Х │ Х │ 94 400,00 │

    └────────────────────────────────────────┴──────────────────┴──────────────────┴───────────────────┘

    Движение продуктов в кладовой (на складе) ресторана(счет 41 «Товары», субсчет 41-1 «Продукты на складе»)

    ┌─────────────────────────────────┬───────────────┬─────────────┬──────────────┬───────────────────┐

    │Вариант начисления торговой на-│Остаток на на-│ Приход │ Расход │Остаток на конец│

    │ценки на продукты │чало месяца │ │ │месяца, руб. │

    ├─────────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼──────────────┼───────────────────┤

    │1. Организации, приходующие про-│ 15 340 │ 613 000 │ 536 900 │92 040 (15 340 +│

    │дукты в кладовые по продажным│ │ │ │613 600 — 536 900) │

    │ценам │ │ │ │ │

    ├─────────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼──────────────┼───────────────────┤

    │2. Организации, начисляющие тор-│ 10 000 │ 400 000 │ 350 000 │60 000 (10 000 +│

    │говую наценку при передаче про-│ │ │ │400 000 — 350 000) │

    │дуктов в производство (на кухню) │ │ │ │ │

    └─────────────────────────────────┴───────────────┴─────────────┴──────────────┴───────────────────┘

    Налогообложение для ресторана

    Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что и выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если вы зарабатываете больше, упрощенную систему выбрать уже нельзя и приходится становиться на основную.

    УСН «Доходы минус расходы» выбирают, чтобы банально заплатить меньше налогов. Когда у вас доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе.

    Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые считать гораздо сложнее, чем на основной системе.

    Нужно учитывать три фактора:

    1. Поступление товара, продуктов на склад.
    2. Оплата товаров, продуктов поставщику.
    3. Отгрузка (продажа) покупателю.

    Ценообразование в ресторане

    Для начала разберемся, как формируется цена на блюдо, точнее, как это будет выглядеть для вашего бухгалтера, ведь для бухучета цена складывается из огромной совокупности факторов:

    1. Себестоимость блюда (переменная составляющая)
    2. Заработная плата всего персонала: повара, закупщики, официанты, уборщицы, посудомойки и т. д.
    3. Аренда помещения
    4. Налоговая ставка
    5. Прочие расходы (пошив формы персонала, затраты на маркетинг и прочее)
    6. Амортизация, ремонт помещения, кухонного оборудования, перепечатка меню и т. д.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *