Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое налогообложение лучше для столовой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общая система налогообложения предполагает полную налоговую нагрузку: нужно платить НДС (20%) и НДФЛ (13%). ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учёта и сдачу всех видов отчётности. А так как операций у кафе достаточно много, то объём учёта даже при небольших оборотах может быть существенным.
Почему меня это должно волновать?
Если вы работаете в сфере общественного питания, то неважно, какую систему налогообложения вы применяете, отмена НДС в общепите может сэкономить вам налоги. А может и не сэкономить. Надо считать. Давайте разберемся, почему это так.
Какие системы налогообложения сейчас используются в общепите? Если не говорить про крупных игроков, которые вынужденно применяют общую систему, то их всего две — патент и УСН (доходы минус расходы). Есть, конечно, еще УСН (доходы) и НПД, но это скорей для домашней пекарни или чего-то в этом духе. Полноценный ресторан не может себе позволить считать налоги без учета расходов.
Поговорим про патент. Это идеальная система, если у вас не более 15 сотрудников, годовой оборот не превышает 60 миллионов рублей и вы работаете не в самом жадном регионе, который устанавливает адекватные ставки по ПСН.
Те, кто вписывается в эти условия, работают на патенте и горя не знают. Остальные же вынуждены идти на УСН (д-р). Там можно и сотрудников побольше нанимать (130 человек), и лимит по доходам выше (200 миллионов). Но у упрощенки есть одна противная особенность — меньше 1% от оборота налог быть не может. Т. е. если вы сработали в ноль (ничего не заработали), то из своего кармана придется заплатить 1% от всех входящих денег.
Особенности патента:
- Лимит по сотрудникам 15 человек.
- Лимит по доходам 60 миллионов.
- Есть ограничение на площадь заведения.
- Может стоить неадекватно дорого.
- Только для ИП.
Особенности УСН (д-р):
- Лимит по сотрудникам 130.
- Лимит по доходам 200 миллионов.
- Минимальный налог — 1% от оборота.
А теперь, зная все это, давайте посмотрим, какие налоги платятся на общей системе (ОСН). Это НДС и либо НДФЛ 13% (для ИП), либо налог на прибыль 20% (для организаций). Общепит попадает под освобождение от НДС, из этого делаем вывод:
В случае применения освобождения от НДС для общепита, налоговая нагрузка:
- Для ИП — 13% (от разницы между доходом и расходом).
- Для ООО — 20% (от разницы между доходом и расходом).
Какой налоговый режим подойдет кафе и парикмахерским вместо ЕНВД?
При выборе ЕНВД или патента нужно вести только налоговый учет: заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.
Доходы учитывают кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.
В итоге налоговый учет для ресторана или кафе сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно специализированное программное обеспечение, достаточно подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.
Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:
- приобретение товаров у поставщика;
- продажа товаров;
- выплата зарплат;
- уплата налогов;
- расчет и начисление налогов и т. д.
На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать регистры и отражать в соответствующих отчетах. Также, сдаются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, в котором отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:
- наличие активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
- сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
- информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.
Может возникнуть дебиторская задолженность. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — задолженность перед поставщиком в этом случае отражается в пассиве баланса, а полученные товары — в активе. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования — в данном случае деньги отражаются в активе баланса на статье «Денежные средства» и одновременно делается запись в пассив баланса на статью «Нераспределенная прибыль». К сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет, но вести ее обязательно.
Дальше мы расскажем, какая система налогообложения лучше для ресторана, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет.
Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, до 30%, это действительно выгодно. Зачем платить 6% от выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли и сэкономить?
Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы.
Чтобы принять себестоимость купленных товаров в расходы в налоговом учете при УСН «Доходы минус расходы», нужно выполнить три условия:
- Товары получены (переданы права собственности с подтверждающими документами: накладная или акт).
- Товары оплачены поставщику.
- Товары отгружены покупателю (обычно оформляется накладной или актом приема-передачи).
Обязательно соблюдение всех трех условий, чтобы внести себестоимость купленных товаров в расходы.
Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.
Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.
Какую систему налогообложения выбрать для ИП
Общая система налогообложения для ИП в 2021 году самая дорогая не подходит для малого бизнеса. Ее часто используют организации, сотрудничающие с крупными фирмами, которые работают с НДС. Общая система налогообложения автоматически присваивается каждому ИП, который при постановке на учет в ФНС не заявил о своем желании выбрать один из спецрежимов.
Основной вид налога, требующий серьезных выплат ― НДФЛ. Его тарифы:
- 13% от суммы дохода до 5 млн рублей включительно;
- 650 тыс. руб. и 15% от прибыли свыше 5 млн рублей;
- 35% в отношении отдельных видов доходов (выигрышей в конкурсах и так далее);
- 30% от суммы дохода для нерезидентов России (за исключением отдельных случаев, указанных в НК РФ);
- 9% от суммы доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, учредителей его доверительного управления.
Режим ПСН могут использовать только индивидуальные предприниматели. По сути, это лучшая система налогообложения для ИП. Она не требует сдачи налоговых деклараций и предусматривает минимальную ставку налога. ПСН могут выбрать предприниматели, занятые определенными видами деятельности, установленными Налоговым Кодексом РФ. В их числе, пошив и ремонт обуви, техобслуживание, химическая чистка меховых изделий и другие. Как правило, из сферы услуг, но есть и виды торговли. Налоговым периодом признается календарный год.
В отличие от других спецрежимов, уплата налогов происходит по иному алгоритму. Он начисляется на потенциально возможный доход по тарифу 6%. ИП покупает патент на один месяц или год. Условия для использования ПСН:
- годовой доход до 60 млн рублей;
- численность сотрудников до 15 человек за налоговый период.
Вы не сможете получить патент, если:
- ― ведете деятельность в рамках договора простого товарищества или доверительного управления;
- ― производите подакцизные товары;
- ― занимаетесь добычей или продажей полезных ископаемых;
- ― имеете торговую площадь более 150 кв. м;
- ― предоставляете услуги общепита с залом для обслуживания посетителей площадью более 150 кв. м;
- ― торгуете оптом или согласно договорам поставки;
- ― занимаетесь перевозкой грузов или пассажиров и располагается автопарком с количеством транспортных средств от 20 и более;
- ― совершаете сделки с ценными бумагами, оказываете кредитные и другие финансовые услуги.
Патентная система налогообложения для ИП в 2021 г. подходит тем, кто хочет себя попробовать в малом бизнесе или предполагаются сезонные работы.
Это режим для ограниченного круга предпринимателей, а именно ― сельскохозяйственных товаропроизводителей. В том числе, действие системы распространяется на крестьянские (фермерские хозяйства). Налогоплательщики уплачивают налог с «чистого» дохода за вычетом расходов, по ставке 6%.
Налоговым периодом признается календарный год. Причем отчитываться в ФНС придется каждые полгода.
Отмена НДС для общепита: что надо знать бухгалтеру и директору
Итак, мы разобрались в основных элементах российских налоговых систем. Что со всем этим делать? Надо оценить — требованиям каких налоговых режимов удовлетворяет ваш бизнес.
- Начинать надо с выбранного вида деятельности, а именно – под требования каких систем налогообложения он вписывается. Например, розничная торговля и услуги подходят под УСН, ОСНО, ПСН. Торговать оптом можно только на УСН (в пределах лимитов) и ОСНО. Сельхозпроизводители могут работать на ОСНО, УСН и ЕСХН. Индивидуальные предприниматели могут приобрести патент на услуги производственного характера, такие как изготовление ковров и ковровых изделий, колбас, валяной обуви, гончарных изделий, бондарной посуды, изделий народного промысла, сельхозинвентаря, очковой оптики, визитных карточек и др. Самый широкий выбор видов деятельности из специальных налоговых режимов – у УСН.
- По организационно-правовой форме (ИП или ООО) ограничения распространяются на ПСН и НПД. Эти режимы разрешены только физлицам. Остальные налоговые режимы доступны и физическим, и юридическим лицам.
- По количеству работников самые жесткие требования у патентной системы налогообложения – не более 15 человек. Ограничения же по работникам для УСН (130 человек) можно назвать для начала деятельности приемлемыми.
- Лимит предполагаемого дохода для УСН: 219,2 млн. рублей в год. Пожалуй, его трудно будет выдержать торгово-посредническим фирмам и бизнесу с большой долей расходов. Лимит в 60 млн рублей для патентной системы налогообложения довольно трудно преодолеть с учетом ограниченного числа работников, поэтому можно назвать это требование не очень существенным. Самый жесткий лимит — на НПД, поэтому этот режим больше подходит для нерегулярного или совсем мелкого бизнеса.
- Если вам необходимо быть плательщиком НДС (например, ваши основные клиенты – плательщики НДС), то лучше выбрать ОСНО. Но здесь надо хорошо представлять себе, какой окажется сумма выплат по НДС, и сможете ли вы без проблем вернуть входящий НДС из бюджета. В ситуации с этим налогом практически невозможно обойтись без квалифицированных специалистов.
- Вариант УСН Доходы минус расходы может, в некоторых случаях, оказаться самым выгодным по суммам налога к уплате, но здесь есть серьезный бюрократический момент — подтверждение расходов. В этом случае надо знать, сможете ли вы предоставить подтверждающие документы.
- После того, как вы подобрали для себя несколько вариантов налогообложения (напоминаем, что ОСНО всегда может быть в этом списке), стоит сделать предварительный расчет налоговой нагрузки. Целесообразнее всего обратиться за этим к профессиональным консультантам, но самые простые примеры расчетов мы приведем здесь.
Выбор системы налогообложения для ИП
Какая система налогообложения лучше для ИП? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сделать индивидуальный расчет налогов для ИП в каждом конкретном случае. При этом необходимо учесть множество критериев:
- требования каждой системы налогообложения;
- наличие и количество работников;
- региональные особенности (потенциально возможный годовой доход для ПСН; региональная ставка на УСН Доходы минус расходы; разрешенные виды деятельности);
- система налогообложения ваших будущих партнеров, покупателей, клиентов;
- ведение экспортно-импортной деятельности;
- площадь торговой точки или зала обслуживания;
- количество транспортных средств при автоперевозках и др.
Обязательно? Выгодно?
Давайте обсудим еще два важных вопроса: выгоды освобождения от НДС и обязательность применения налоговой льготы. С этими вопросами руководитель, скорее всего, придет к бухгалтеру. Итак, по порядку.
Выгодным освобождение от НДС будет для предприятий общепита, которые не применяют упрощенку, работают на ОСНО, продукцию для переработки закупают у поставщиков, не являющихся плательщиками упомянутого налога. Такие компании платят НДС со всей стоимости реализуемых услуг. Соответственно, освобождение позволит существенно снизить налоговую нагрузку. Для тех, кто работает на УСН и плательщиком налога не является, льготы неактуальны. Что касается налогового учета, при условии применения освобождения он упрощается. Но в целом нагрузку на бухгалтерию льгота уменьшит незначительно.
Теперь о том, обязательно ли использовать освобождение, если все условия соблюдены. Новая льгота для общепита прописана в ст. 149 НК РФ. В перечень обязательных к применению она не входит. Формально это означает, что индивидуальный предприниматель или компания имеют право на отказ от освобождения от НДС. Для отказа в налоговую подается соответствующее заявление. Обращаем внимание бухгалтеров на то, что отказ может быть оформлен с любого квартала. Заявление должно быть подано в ИФНС до 1 числа того квартала, с которого освобождение от НДС применяться не будет.
Подбор персонала для столовой
Подбор персонала для столовой начинают с повара-технолога и заведующего производством. Сделать это надо еще на этапе разработки концепции и меню предприятия. За неделю до открытия штат должен быть полностью укомплектован и обучен.
Штат столовой и примерная зарплата
- Директор — от 70 000 руб.
- Заведующий производством — от 65 000 руб.
- Гл.бухгалтер — от 60 000 руб.
- Бухгалтер-калькулятор — от 40 000 руб.
- Водитель-экспедитор — от 35 000 руб.
- Повар-технолог — от 45 000 руб.
- 2 повара универсала — от 40 000 руб.
- 2 сотрудника на линии раздачи — от 25 000 руб.
- Кассир — от 25 000 руб.
- 2 уборщицы — от 15 000 руб.
- 2 посудомойщицы — от 15 000 руб.
Затраты на зарплату каждый месяц — от 435 000 руб.
Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.
Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.
Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:
- правовая форма – ООО;
- отсутствие задолженности по налогам;
- минимальный размер уставного капитала;
- площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);
- расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;
- срок договора аренды – не менее 12 месяцев.
Необходимо заплатить госпошлину (65 тыс. руб.) и зарегистрироваться в системе ЕГАИС.
Для такой деятельности подойдет подкласс 56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания». С этим видом деятельности разрешается использовать заведения общепита для различных праздников (юбилеев, свадеб, выпускных, дней рождения, корпоративов).
Сюда относятся кафе, рестораны, столовые, буфеты, которые могут предлагать подобные услуги. Можно выбрать группу 56.21 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий». В этой группе кафе могут не только устраивать торжества в своем помещении, но и готовить праздничные блюда с последующей доставкой их заказчику. Из этой группы исключены кафе, производящие скоропортящиеся продукты с целью их перепродажи, например, пицца, сэндвичи в виде полуфабрикатов.
Вторая группа в этом подклассе — 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания». Кафе, у которых указан этот код, могут изготовлять еду для спортивных мероприятий, туристов, военных, транспортных и строительных компаний, а также для школ, больниц, вузов и пр. на постоянной основе.
Последовательность действий
Андрей Дедогрюк советует в самом начале изучить сферу будущего бизнеса. Сам Андрей просматривал доступные источники, перечитывал книги и собирал информацию из первых уст и владельцев аналогичных заведений.
Необходимо выбрать подходящий формат, мы советуем остановится на городском формате со своей линией раздачи. В основу меню будет заложена традиционная русская кухня с использованием простых продуктов: рыба, мясные изделия, гарниры из овощей и круп, фрукты. Именно они будут заложены в ежедневный рацион, перемешиваясь между собой.
На выбор покупателей могут быть представлены и мучные изделия покупного и личного производства. Располагая такой стенд перед кассой, можно увеличить средний чек каждого покупателя.
Михаил Шишлянников, владелец гастрономического бистро Black Code, для начала рекомендует взять за основу обычное питание, а в дальнейшем вносить коррективы: сейчас сам Михаил получает лицензию на алкогольную продукция, которая сможет увеличить общий чек. Многие посетители хотят после работы просто посидеть и отдохнуть с друзьями, выпив пару бокальчиков красного.
Линия раздачи позволяет в разы сократить время накладывания блюда, так как специальный персонал сразу накладывает порции по желаниям клиентов. В конце заказ встречает кассир, который и принимает оплату.
Приложение 1 к договору N 76 от 10.01.2003 г. с ООО «Микс»
┌────────────────────────────────────────┬──────────────────┬──────────────────┬───────────────────┐
│ Наименование товара │ Количество │ Цена, руб. │ Сумма, руб. │
├────────────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│Скатерть белая │ 40 │ 1200,00 │ 48 000,00 │
├────────────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│Салфетки индивидуального пользования │ 200 │ 140,00 │ 28 000,00 │
├────────────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│Полотенца махровые │ 20 │ 200,00 │ 4000,00 │
├────────────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│Всего │ Х │ Х │ 80 000,00 │
├────────────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│НДС │ Х │ Х │ 14 400,00 │
├────────────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│Итого │ Х │ Х │ 94 400,00 │
└────────────────────────────────────────┴──────────────────┴──────────────────┴───────────────────┘
Движение продуктов в кладовой (на складе) ресторана(счет 41 «Товары», субсчет 41-1 «Продукты на складе»)
┌─────────────────────────────────┬───────────────┬─────────────┬──────────────┬───────────────────┐
│Вариант начисления торговой на-│Остаток на на-│ Приход │ Расход │Остаток на конец│
│ценки на продукты │чало месяца │ │ │месяца, руб. │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼──────────────┼───────────────────┤
│1. Организации, приходующие про-│ 15 340 │ 613 000 │ 536 900 │92 040 (15 340 +│
│дукты в кладовые по продажным│ │ │ │613 600 — 536 900) │
│ценам │ │ │ │ │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼──────────────┼───────────────────┤
│2. Организации, начисляющие тор-│ 10 000 │ 400 000 │ 350 000 │60 000 (10 000 +│
│говую наценку при передаче про-│ │ │ │400 000 — 350 000) │
│дуктов в производство (на кухню) │ │ │ │ │
└─────────────────────────────────┴───────────────┴─────────────┴──────────────┴───────────────────┘
Налогообложение для ресторана
Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что и выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если вы зарабатываете больше, упрощенную систему выбрать уже нельзя и приходится становиться на основную.
УСН «Доходы минус расходы» выбирают, чтобы банально заплатить меньше налогов. Когда у вас доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе.
Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые считать гораздо сложнее, чем на основной системе.
Нужно учитывать три фактора:
- Поступление товара, продуктов на склад.
- Оплата товаров, продуктов поставщику.
- Отгрузка (продажа) покупателю.
Ценообразование в ресторане
Для начала разберемся, как формируется цена на блюдо, точнее, как это будет выглядеть для вашего бухгалтера, ведь для бухучета цена складывается из огромной совокупности факторов:
- Себестоимость блюда (переменная составляющая)
- Заработная плата всего персонала: повара, закупщики, официанты, уборщицы, посудомойки и т. д.
- Аренда помещения
- Налоговая ставка
- Прочие расходы (пошив формы персонала, затраты на маркетинг и прочее)
- Амортизация, ремонт помещения, кухонного оборудования, перепечатка меню и т. д.