Как можно снять запрет на въезд в Россию граждан Азербайджана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно снять запрет на въезд в Россию граждан Азербайджана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто иностранцы путают отказ с запретом. Отказ во въезде может быть спровоцирован многими факторами, но если устранить причину отказа, то представителя иностранного государства пропустят на территорию РФ.

Снятие запрета на въезд в Россию в административном порядке

Если гражданин другой страны узнал о том, что он находится в «черном списке» пограничников и ему запрещено въезжать на территорию РФ, то первым делом нужно узнать, по каким основаниям такое ограничение наложено. По обыкновению, эта процедура выглядит следующим образом:

1. Обращение к адвокату. Так как иностранец самостоятельно это сделать не может из-за того, что его не впускают, возможно попросить об этом родственников или знакомых. При отсутствии таковых можно связаться с юристом самостоятельно посредством телефона и удаленно заключить договор на оказание юридических услуг.

2. Далее адвокат сам подготовит соответствующие официальные запросы в государственные органы с целью установить причину запрета.

3. После ответа уполномоченных органов, в котором те должны указать причины запрета и орган, который наложил его (запрещать въезд может не только ФМС, но и иные органы), нужно пытаться обжаловать этот акт в административном порядке, то есть писать жалобу вышестоящему государственному органу.

Самостоятельное снятие запрета

Предпринять необходимые действия иностранному гражданину, чтобы восстановить свое право на пересечение границы, можно и собственными силами. Для этого необходимо наличие родственников или хороших знакомых, проживающих на российской территории. Иностранец самостоятельно может написать письмо в ФМС, чтобы узнать об основаниях ограничения.

Вместе с тем зачастую ни родные, ни знакомые не могут в полной мере осуществить все необходимые мероприятия, так как для этого требуется действовать, имея значительное количество времени. Более важный момент – это наличие хороших знаний миграционного права, гражданского и процессуального законодательства.

Как правило, ни того, ни другого у людей не имеется, а потому самостоятельное снятие миграционных ограничений в результате оканчивается отказом и уполномоченных органов, и судов, а это – потерянное время, которое можно не упустить, воспользовавшись услугами адвоката Мурзаковой Е.М., знающей, как снимать запрет.

Какой орган может наложить санкции

На самом деле перечень ведомств, которые уполномочены выносить запрет, довольно большой. Наиболее часто подобные санкции выносят:

  • ФМС – причиной становятся нарушения миграционного режима;
  • Роспотребнадзор – наличие опасных вирусных заболеваний становится поводом к вынесению запрета (ВИЧ, сифилис и так далее);
  • МВД, ФСБ, СВР – список причин, входящий в сферу интересов этих органов, широк (чаще всего – это терроризм, связи с террористами, шпионаж);
  • Росфинмониторинг – поводом к введению санкций служит ведение нелегальной предпринимательской деятельности;
  • ФМБА;
  • ФСКН.

Перечисленные ведомства могут накладывать санкции самостоятельно или через суд. Этот нюанс важен для запуска процедуры снятия запрета.

Что служит аргументом для снятия запрета на въезд?

Снять ограничение тем, кто оступился возможно, но в каждом случае требуется индивидуальный подход. Данный вопрос зачастую решается судебными структурами поэтому, чтобы снять запрет, потребуется подготовить обращение. В определенных ситуациях такие задачи могут разрешить должностные лица органов, занимающихся в сфере миграционного законодательства.

Нижеперечисленные наиболее веские аргументы, позволяющие снимать запрет въезда, и дающие возможность виновному посещать пределы страны.

1 Снимать запрет на въезд в РФ разрешается, если провинившийся может подтвердить связь с государством на уровне наличия близких родственных связей с представителями местного населения. К этому перечню можно отнести членов семьи, которые либо находятся в гражданстве, либо проживают в державе. Восстановить возможность на посещение реально, если в Федерации проживают не только супруги, дети или родители, а также предки, не зависимо в каком поколении, сестры и братья. В этом случае, чтобы снимать запрет на въезд в РФ, придется доводить факт реальной необходимости общения с данными лицами. Этим правом, как указывалось ранее, возможно воспользоваться, даже если у родственников имеется только право на проживание в Федерации.
2 Снимать запрет разрешается, если у иностранца имеется договор на работу и в его профессиональных способностях имеется острая необходимость у работодателя.
3 Снимать запрет на въезд в РФ допускается, если иностранец имеет действующее разрешение, позволяющее ему проживать как временно, так и постоянно на просторах России.
4 Одним из оснований для того, чтобы снять ограничение въезда служит прохождение образовательного процесса в одном из российских учебных заведений с государственной аккредитацией.
5 Снимать запрет компетентные структуры должны и тогда, когда нарушитель нуждается в экстренном лечении.

Что указывается в административном иске обязательно?

  • в какой конкретно суд направляется заявление;
  • вся контактная информация об истце ( его фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, место, а также обязательно дата рождения и контакты для связи с ним в случае необходимости);
  • вся информация о представителе истца, если в судебном заседании он будет участвовать вместо гражданина иностранного государства. Также указывается ФИО, адрес для получения корреспонденции и обязательно предоставляется информация, касающаяся высшего юридического образования;
  • информация об органе, запретившем въезд с указанием его адреса местонахождения и обстоятельства, на основании которых вынесено было данное решение. (если есть реквизиты конкретного решения ( дата, номер дела), то обязательно их следует также указать);
  • какие конкретно права, законные интересы, и свободы гражданина нарушает вынесенный запрет. К примеру, можно указать подробно информацию о том, что было нарушено право на наличие семейной жизни, или что вынесенный запрет является очевидно несоразмерным тому нарушению, которое ранее было допущено гражданином-иностранцем;
  • требования истца о признании вынесенного решения незаконным;
  • информация, касающаяся того, подавалась или нет жалоба на вынесенное ранее решение о запрете, так как если подавалась, то обязательно указывается её итог;
  • перечень приложений к иску.

На какой срок запрещается въезд в Россию за судимость

Срок запрета въезда в Российскую Федерацию равен сроку действия Распоряжения Минюста о нежелательности пребывания иностранного гражданина. Время действия этого решения различно и равняется сроку погашения судимости. Срок погашения судимости зависит от тяжести преступления, за которое был осужден гражданин. Въезд в Россию будет запрещен на следующие сроки:

  • по преступлениям небольшой и средней тяжести на 3 года
  • по тяжким преступлениям на 8 лет
  • по особо тяжким преступлениям на 10 лет

С 2021 года решение о нежелательности пребывания на территории РФ принимает МВД

Российской Федерации. Теперь такие решения вместо Министерства юстиции принимает Министерство внутренних дел РФ. МВД РФ так же, как и Минюст подсудно Замоскворецкому районному суду г. Москвы, соответственно иск подается туда же. Основания, как и все вышесказанное в статье применяются в споре с МВД точно так же, как и в спорах с Министерством юстиции.

Читайте также:  Въезд в Россию без визы в 2024 году

Отдельно стоит отметить, что смена имени, фамилии, паспорта и прочих установочных данных сейчас могут только навредить. Если запрет на въезд в РФ поставили именно за судимость, то нужно помнить, что в местах лишения свободы все проходят обязательную дактилоскопию (отпечатки пальцев) и при попытке пересечения государственной границы под другим именем и фамилией, реальная личность все равно будет установлена пограничниками. Есть опасность привлечения к уголовной ответственности по ст. 322 УК РФ за незаконное пересечение государственной границы РФ.

Что может служить основанием для отмены запрета?

Вот список самых распространенных причин, позволяющих рассчитывать на снятие ограничительных мер:

  • Наличие близких родственников – граждан Российской Федерации. К таковым относятся родители, законные дети и супруги. В некоторых случаях достаточно проживания в России братьев, сестер, дедушек или бабушек, но для этого необходимо доказать факт иждивения и совместного проживания с ними. В практике бывали ситуации, когда запрет на въезд отменялся при наличии близких родственников, у которых был лишь вид на жительство.
  • Осуществление трудовой деятельности в РФ по разрешению на работу или трудовому патенту. Как уже говорилось ранее, это одна из наиболее распространенных причин для запрета. Если нарушения были осуществлены в период действия патента, иностранный гражданин своевременно выполнил перерегистрацию и внес все необходимые платежи, запрет можно аннулировать.
  • Наличие у иностранца разрешения на временное пребывание или вида на жительство в РФ.
  • Необходимость в экстренном лечении, которая подтверждается соответствующими выписками из медицинских документов и рекомендациями врача.
  • Обучение в учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию.

Для того чтобы рассчитывать на успешное обжалование вынесенного решения, заранее позаботьтесь и подготовке пакета документов. Все справки и свидетельства должны быть переведены на русский язык, причем это должен делать лишь российский переводчик. Каждый из документов в обязательном порядке заверяется нотариусом.

Не нужно паниковать и отчаиваться раньше времени, если имеет место запрет на въезд в Россию. Гражданину иностранного государства в любом случае следует узнать причину наложения санкции и попытаться оспорить данное решение. В ходе разбирательств нередко оказывается, что фактических оснований для запрета не было, и применен он был ошибочно. Вне зависимости от того, какой орган принял данное решение и на каком основании, иностранец имеет право защищать свои интересы самостоятельно или через законного представителя.

Итак, первый этап – выяснение причины. Как только станет понятно, почему миграционный орган или другое ведомство приняло такое решение, можно обращаться в суд.

Но прежде стоит попытаться урегулировать вопрос с миграционной инстанцией, то есть направить заявление с просьбой снять запрет на пересечение границы РФ – это и будет второй шаг. Важно аргументировать свою просьбу важными обстоятельствами. Причем стоит отметить, что решение об ограничении на въезд страну хоть и могут быть приняты различными органами, отменить его может только управление МВД по вопросам миграции. Исходя из пояснений законодателей, другие ведомства лишены таких полномочий с целью предотвращения коррупционной составляющей. Заявление необходимо подавать на имя руководителя территориального отделения.

Следующая стадия разбирательств – обращение в суд. Если не удалось снять запрет на въезд в ФМС (в РФ так до апреля 2016 года называлось Главное управление МВД), нужно подавать судебный иск и отстаивать собственную позицию. Предпринимать попытку обжалования решения необходимо в том случае, если истец не имеет сомнений в законности своего пребывания на территории страны в прошлом.

Читайте также:  Как правильно называется должность техничка или уборщица

Обжалование запрещения через суд

Если такой законный способ, как жалоба вышестоящему органу, не привел к результату, то следующим этапом снятия ограничения будет судебное обжалование. Для этого так же потребуется помощь адвоката, так как необходимо составить иск, в котором предъявить свои требования к ответчику – органу, наложившему запрещение.

Исковое заявление должно соответствовать всем требованиям, установленным Кодексом административного судопроизводства, так как такой спор будет относится к делам административного характера. Следует учитывать, что КАС РФ предъявляет повышенные требования к представителям, могущим участвовать в разбирательстве. Они в обязательном порядке должны иметь высшее юридическое образование.

Административный процесс может затянуться на несколько месяцев, но может быть и еще больше, если документы в суд будут поданы с нарушениями. Лишь опытный юрист сможет подготовить грамотно нужные бумаги, и тем самым ускорит процедуру.

Как узнать, по какой причине Вам наложили запрет на въезд в РФ и проверить запрет?

Очень часто люди не зная о том, что им запрещен въезд в Россию, прилетают и уже в аэропорту назначения от пограничников узнают о том, что въезд в РФ им запрещен. Чтобы избежать подобных ситуаций, перед покупкой билетов обязательно проверяйте на официальном сайте миграционной службы РФ наличие или отсутствие запрета на въезд в страну.

На сайте миграционной службы заполнив специальную форму, Вы в режиме онлайн получите сведения о наличии каких-либо ограничительных мер, принятых в отношении Вас. Однако не нужно забывать, что информация на их сайте носит справочный характер и может не соответствовать действительности, хотя и такие случаи очень редки.

Главной проблемой системы на официальном сайте миграционной службы РФ является то, что она может лишь дать ответ на вопрос – есть запрет на въезд в РФ или нет, но в случае наличия такового запрета не сообщает об основаниях его наложения. Единственным решением в этой ситуации будет официальное обращение в ОВМ МВД РФ с запросом, о причинах наложения на Вас запрета на въезд в РФ, ответ на такое обращение придется ждать не менее 30 суток.

В 99% случаев успешное снятие запрета на въезд в Россию! Воспользуйтесь услугами наших адвокатов и будьте спокойны за результат! Работаем быстро и честно.

Отзывы наших клиентов Вы можете увидеть в конце этой страницы.

Как правильно оформлять отмену запрета на въезд?

Зачастую основная сложность данной процедуры при юридической помощи – невозможность мигранту лично защитить свои права. Так как государственные органы зачастую не выполняют обязанность по уведомлению о вынесенном решении (за исключением судебной инстанции), человек чаще всего остаётся в неведении до того момента, пока ему не понадобится повторно пересечь границу, чтобы попасть в Россию.

Для решения вопроса отмены можно сразу обратиться в суд. Но лучше мигранту предварительно обратиться за помощью к юристу или адвокату.

При обращении в ГУВМ МВД РФ необходимо составить заявление, а также подготовить все необходимые доказательства. Ведомство не занимается поиском информации, а лишь анализирует предоставленные сведения, поэтому важно приложить максимально полный пакет документов.

Срок ответа на запрос – до 1 месяца.

Если полученный результат является неудовлетворительным, возможно оспорить вынесенное решение в суде. Вместе с исковым заявлением необходимо также предоставить полный перечень доказательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *