Учет взносов в СРО в бухгалтерском и налоговом учете в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет взносов в СРО в бухгалтерском и налоговом учете в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В пункте 6 статьи 270 НК РФ прописано, что при установлении налоговой базы не будут приниматься во внимание траты на необязательное страхование. Исключение составляют взносы, приведенные в статьях 255, 263, 291 НК РФ. В статье 263 НК РФ прописано, что обязательные платежи входят в траты на страхование. Эти траты могут учитываться в рамках налогообложения прибыли. Они включаются в прочие траты. Учет проводится по фактической сумме трат. Порядок признания взносов оговорен в пункте 6 статьи 272 НК РФ.

Согласно НК РФ (статья 264, пункт 1, подпункт 29), все уплаченные взносы в СРО можно считать прочими расходами и учитывать при расчете налога на прибыль. Основание — такие платежи являются обязательными и необходимы для ведения бизнеса в строительстве.

Минфин и ФНС РФ давали неоднократные разъяснения по поводу времени признания взносов в СРО в налоговом учете. Разрешается сделать это единовременно. Позиция отражена в письмах Минфина от 25.03.10, 01.04.10, 22.04.10 и ФНС от 03.04.09. Подтвердило это и УФНС по Москве в своих разъяснениях от 20.06.11.

Но при этом членские и другие регулярные взносы бухгалтер может списывать и равномерно. Законодательство дает право самостоятельного распределения их по времени. Данный подход еще и более удобный — позволяет упростить ведение налогового учета, сблизив его с бухгалтерским.

Компенсационные фонды СРО

Создаётся КФ любой СРО по правилам, определённым российскими законами в сфере саморегулирования. Он входит в список ключевых механизмов деятельности СРО, поскольку без него невозможно нести имущественную ответственность компаний-участников перед 3-ми лицами.

С 2017 года ГрК РФ предусматривает внесение двух КФ: возмещения вреда (КФ ВВ) и обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО). Но второй нужен лишь тем саморегуляторам, члены которых (от 15 для изыскательных и проектных СРО и от 30 — для строительных) изъявляют желание работать с договорами подряда и заключать их с применением конкурсных механизмов. Начальный размер компенсационных фондов СРО строителей, изыскателей и проектировщиков определяется действующими законами.

Взнос в КФ — обязательное условие для компаний, желающих получить членство в СРО. Рассрочка оплаты в этом случае невозможна. Если же саморегулируемая организация предлагает новым членам «льготные» условия внесения платежа, то она преступает закон. Мало того, предоставление поблажек компаниям-участникам может послужить основанием для исключения СРО из реестра Ростехнадзора.

Зачастую платёж в КФ требуется производить после проверки документации специальным отделом саморегулируемой организации. В соответствии с положениями ст. 55.16 ГрК РФ, оплата взноса в КФ выполняется однократно не позже 3 дней с момента выставления счёта. Деньги зачисляются на спецсчёт одного из проверенных банков. Ключевым условием договора такого банковского счёта служит согласие СРО на предоставление кредиторами информации о выплатах средств из компфондов по запросу профильных надзорных органов. Под «проверенными» подразумеваются кредитные организации, которые входят в перечень Постановления от 27.09.2016 № 970. В настоящее время он включает более десяти крупных кредиторов, в том числе:

  • ПАО Сбербанк;
  • Банк ВТБ;
  • ПАО РОСБАНК;
  • АО «Россельхозбанк»;
  • ПАО Банк «ФК Открытие»;
  • АО «Райффайзенбанк»;
  • АО «АЛЬФА-БАНК» и др.

Главные критерии отбора кредитных организаций — наличие собственных средств не менее 100 млрд руб., и генеральной лицензии от ЦБ РФ на проведение банковских операций.

Читайте также:  Что считается тотал в КАСКО в 2024 году

Если СРО исключается из госреестра, её КФ перенаправляется в профильное Национальное объединение, а участники переходят в другую СРО. После этого они должны внести свои деньги в КФ новой СРО или обратиться в объединение с просьбой перевести вложенные средства из фонда исключенной СРО. Но здесь есть одна особенность: средства можно перевести только в том объёме, который равен объёму взноса в новую СРО. И следующий момент: заявка удовлетворяется при том условии, что исключённая СРО успела перевести Нацобъединению хотя бы часть фонда.

Для максимального сохранения компфондов некоммерческие структуры заблаговременно страхуют гражданскую ответственность в проверенных организациях. Это позволяет при наступлении страхового случая использовать деньги страховщика, а не КФ. Законодательство ясно говорит, что средства компфондов должны растрачиваться в последнюю очередь, когда все другие способы возмещения вреда исчерпываются. Но если «дыра» в накоплениях всё же образовалась, компаниям-участникам даётся два месяца на её закрытие. То есть они довносят нужную сумму до минимального объёма КФ и этим самым восстанавливают общую «копилку». Неудивительно, что компании заинтересованы в качественном выполнении задач, которые ставят перед ними заказчики, так как регулярно расставаться с круглыми суммами из-за халатного отношения к работе никому не хочется.

Налогообложение по общей системе

Если вступление в СРО – обязательное условие для осуществления деятельности строительной организации, членские взносы учитываются при расчете налога на прибыль. Учет платежей осуществляется согласно пп. 29. п. 1 ст. 264 НК РФ и проводится единовременно (письмо Министерства финансов № 03-03-06/1/803). Учет страховых платежей осуществляется согласно с п.1 ст. 263 НК РФ, а списание проводится равными долями в течение периода действия договора (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Если организация вступила в СРО на добровольных началах – для престижа организации, могут возникнуть сложности. Такие затраты налоговая служба может признать неоправданными, поэтому рекомендуется учитывать их как «прочие расходы», приравняв к затратам на производство и реализацию (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Отражение взносов СРО в бухучете

Существуют некоторые различия в порядке отражения регулярных и разовых платежей. Ежемесячные платежи рационально отражать в тех отчетных периодах, когда они были совершены – один раз в месяц или в квартал. При отражении расходов будущих периодов (РПБ) указываются сроки списания средств на текущие расходы в пределах 3-5 лет.

Для регулярных платежей:

  • ДТ 76 – КТ 51 – уплата членских взносов.
  • ДТ 97 – КТ 76 – отражение взносов в качестве РПБ.
  • ДТ 20 – КТ 97 – регулярное списание взносов в качестве затрат на производство.

Вступительный платеж и взнос в компенсационный фонд вносятся единожды и не возвращаются при выходе из СРО, поэтому в проводках они отражаются как:

  • ДТ 76 – КТ 51 – уплата членских взносов.
  • ДТ 20 – КТ 76 – списание взносов.

Зачем нужны членские взносы

Иногда отдельные организации становятся объединением, чтобы помогать друг другу добиваться общих целей. В том числе, поддерживать жизнедеятельность финансово. Большинство расходов на хозяйственные операции покрывается членскими взносами. Например, ими оплачивают:

  • электричество;
  • водоснабжение;
  • охранные мероприятия и т.д.

Как правило, в подобные объединения вступают некоммерческие учреждения. Среди таких сообществ:

  • саморегулируемые организации (СРО);
  • товарищества собственников жилья (ТСЖ);
  • политические партии;
  • садовые некоммерческие товарищества (СНТ) и т.д.

СРО — это саморегулируемая организация. В нее вступают субъекты предпринимательства, объединенные общей деятельностью. Цель СРО — регулировать работу участников.

Необходимость вступления в СРО вызвана отменой гослицензирования профессиональной деятельности. Лицензирование прекратилось, а необходимость в контроле исполнения работ в отдельных сферах осталась.

Так, СРО формируют по отдельным видам деятельности. Например:

  • строительные;
  • изыскательные;
  • проектные.

Особенности начисления в 2024

Бухгалтеры начисляют страховые взносы за работников предприятия в том периоде (месяце), к которому относятся страхвзносы. Суммы с отпускных начисляются вместе с другими вне зависимости от даты фактической выплаты.

В соответствии с ТК отпускные выплачиваются сотруднику минимум за три дня до начала отпуска. Поэтому весь размер взносов начисляется одновременно с отпускными даже если заслуженный отдых начался в одном расчетном периоде, а завершился в другом. Пример: если отпускные начислены в марте 2024, а выплачены в апреле 2024, то их сумму включают в базу по взносам за март вместе с заработной платой.

Читайте также:  Минимальная площадь жилья на одного человека в Санкт-Петербурге

С премиями бухгалтеры поступают аналогичным способом. Их сумма включается в базу, которая облагается взносами, за месяц, когда были выплаты начислены.

Правила исчисления взносов одинаковые для всех типов страхования:

  • работодатель каждый месяц определяет базу для исчисления суммы взносов по каждому сотруднику;
  • база – общий размер выплат, которые полагаются сотруднику. С нее начисляются взносы;
  • база определяется нарастающим итогом с начала года;
  • размер базы умножается на тариф, из полученной суммы вычитается размер взносов, которые были начислены ранее за текущий календарный год.

В общем случае сумма взносов включается в себестоимость товаров, услуг или учитывается в составе расходов по обычным типам деятельности.

Условия вступления в Ассоциацию «Московский строительный союз»

О любых предстоящих расходах будущие участники СРО оповещаются заранее. Предусмотрены взносы в компенсационный(-е) фонд(-ы), целевые и членские взносы. Никаких других сборов и платежей не будет.

Чтобы оформить членство, соберите документы. В частности, заполните заявление, предоставьте свидетельства ОГРН, ИНН, устав. Обязательно заранее убедитесь, что соответствуете критериям по квалификации персонала. Хотя бы два работника должны числиться в НРС — национальном реестре специалистов. Подготовьте на них копии трудовых договоров и должностных инструкций, уведомления о внесении в НРС. После одобрения заявки перечислите взносы и получите выписку из реестра, которая подтвердит вступление в СРО. Отразите операции в бухгалтерском и налоговом учете.

СРО «Московский строительный союз» бесплатно помогает с оформлением документов и с их доставкой. Также в подарок предоставляется всесторонняя поддержка на протяжении всей процедуры.

Налоговый учет взносов в СРО

Фирма или индивидуальный предприниматель обязаны проводить налоговый учет взносов в СРО. Так как при вступлении в саморегулируемую организацию новый участник не получает никакого договора, взаимодействие с налоговой службой может показаться проблематичным. Для подтверждения оплаты Вы можете использовать счет, если его выставляет партнерство, или положение СРО о размере и порядке уплаты взносов и свидетельство участника партнерства. Положение о размере и порядке уплаты взносов может быть заменено выпиской из протокола собрания СРО.

Следует правильно оформить первичные документы, которые подтверждают уплату денежных средств, служат материальной базой и формируют проводки учета членских взносов в СРО. Ежемесячные или ежеквартальные членские взносы упоминаются в числе «прочих расходов» единожды и сразу после оплаты.

Бухгалтерский учет застройщика и договоры долевого участия (ДДУ). Деньги на счетах эскроу

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у них правом собственности на помещения в многоквартирных домах и иных объектах недвижимости, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию, допускается, в-основном, только при условии заключения договора участия в долевом строительстве.

Однако деньги от участников долевого строительства застройщик не сможет получить на свой расчетный счет – они попадут на эскроу-счета, открытые банком для дольщиков.

Застройщик в ходе строительства вправе получать от банка сведения по такому счету. Получается, что весь период стройки застройщик не может пользоваться деньгами с указанных счетов. Он получит долевые средства лишь в течение 10 рабочих дней с даты представления уполномоченному банку разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома или иного объекта недвижимости или сведений о размещении в единой информационной системе жилищного строительства этой информации.

В этот же срок, если это предусмотрено кредитным договором (договором займа), деньги со счетов эскроу могут быть направлены на оплату кредитных (заемных) обязательств застройщика (ч. 6 ст. 15.5 Закона N 214-ФЗ).

Поэтому каждому застройщику важно понимать, что денежные средства, поступающие от дольщиков на счета эскроу, не соответствуют понятию актива и не удовлетворяют критериям признания актива. При этом они могут квалифицироваться как полученное обеспечение будущего платежа.

Читайте также:  ЕДВ многодетным в МВД в 2024 году

Для бухгалтерского учета денежных средств дольщиков на счетах эскроу можно использовать забалансовый счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» (Письмо Минфина России от 11.11.2019 N 03-11-06/2/86786).

Почему застройщикам важно вести корректный бухгалтерский учет. Ответственность

Как мы уже писали ранее, бухгалтерская отчетность застройщиков подлежит обязательному аудиту. А это значит, что в случае существенных ошибок в бухгалтерском учете, которые приведут к искажению бухгалтерской отчётности застройщика, аудиторы не выдадут ему положительное безоговорочное аудиторское заключение.

Данное обстоятельство может повлиять на возможность привлечения долевых и инвестиционных средств, так как наличие и публикация аудиторского заключения являются обязательными условиями для деятельности застройщиков, работающих с ДДУ (Закон 214-ФЗ).

Кроме того, директора, главбуха и саму организацию застройщика могут оштрафовать.

Так статьей 120 НК РФ установлена ответственность за систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений, а также за отсутствие первичных документов или регистров бухгалтерского учета:

  • если эти деяния совершены в течение одного налогового периода — взимается штраф в размере 10 000 руб. (п. 1 ст. 120 НК РФ);
  • если эти деяния совершены в течение более одного налогового периода — взимается штраф в размере 30 000 руб. (п. 2 ст. 120 НК РФ);
  • если эти деяния повлекли занижение налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов) — взимается штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога (страховых взносов), но не менее 40 000 руб. (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Как учитывать платежи по страховке СРО в налоговых документах

Согласно текущему Налоговому кодексу, затраты на покупку страховки являются фактическими расходами. Это прописано в ст. 263. Поэтому они снижают сумму, на базе которой рассчитывается налог на прибыль. Также по учету они проходят в графе «прочие выплаты». Но не всегда удается учесть полную сумму затрат на страховой полис, т. к. тот же Налоговый кодекс вводит ограничение на размер тарифов. Если договор индивидуальный, то сумма затрат не может превышать 15 тысяч рублей в год. Это прописано в п. 16 ст. 255.

Затраты на страховые полисы не облагаются НДС, а деньги, которые вы можете получить в качестве возмещения убытков, будут учитываться как доход внереализационного типа. Его необходимо учитывать при подсчете налога на прибыль. Однако выплата компенсации означает, что имущество, за которое начислили возмещение, можно списать. И это позволяет вычесть стоимость имущества из налоговой базы в качестве расхода.

Важно! Единовременное списание выплат разрешено только при годовом договоре страхования.

Учетная политика некоммерческих организаций

Главный документ для учета в любой организации, в том числе и в НКО – учетная политика. В ней обязательно указывается порядок учета целевых поступлений и их расходования.

Кроме того в учетной политике НКО следует закрепить (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»):

  • на какую дату вы будете отражать на счете 86 «Целевое финансирование» средства на ведение уставной некоммерческой деятельности: на дату фактического поступления денежных средств или на дату начисления;
  • какие счета используются для отражения расходов, 20 или 26 (а, может быть, и оба);
  • базу для распределения общехозяйственных затрат, относящихся к коммерческой и некоммерческой деятельности (например, пропорционально заработной плате, прямо относящейся к каждому из видов деятельности, или пропорционально доле поступлений целевых средств, доходов от коммерческой деятельности в общей сумме поступлений) (Письмо Минфина России от 21.02.2002 N 16-00-14/67);
  • конкретный перечень применяемых упрощенных способов ведения бухгалтерского учета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *