Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переехать жить в Германию из России на ПМЖ с семьей в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получить подданство в этой стране можно только через 8 лет жизни на ее территории. Если иностранный резидент заключил брак с гражданином Германии, то он имеет право получить статус резидента уже через 3 года после приезда в Германию. Этнические немцы и их дети, а также супруги получают подданство сразу же после приезда. Лица, переехавшие в ФРГ по программе иммиграции евреев, могут получить гражданство после 6 лет проживания в этой республике.
Получение статуса гражданина ФРГ
Основное условие получения подданства – отказ от гражданства своей родной страны. Если человек пройдет специальные интеграционные курсы, то период получения подданства сокращается на 1 год. Сокращение еще на 1 год возможно в случае, если иностранный резидент владеет немецким языком на уровне В 2.
Что нужно для переезда в Германию?
Переезд в Германию на постоянное место жительства — цель многих, но, чтобы все успешно сложилось, необходимо тщательно продумать процесс и подготовиться к возможным трудностям. Подготовка к эмиграции включает:
- Выбор основания. Это важный момент, ведь по нему оформляется виза, а затем временный вид на жительство. Нельзя оформить разрешительный документ на въезд по одной причине, а ВНЖ по другой.
- Учет предстоящих расходов. Даже если есть планы трудоустраиваться в новой стране или вести бизнес, на первое время нужно иметь капитал — чтобы оформить визу, арендовать квартиру, покрыть расходы на питание и доказать свою финансовую обеспеченность для проживания в Германии.
- Перевод бизнеса. Если поездка основывается на открытии бизнеса в стране или переводе существующей компании в Европу, нужно учесть все нюансы по оформлению документов, налогообложению и прочим бюрократическим вопросам.
- Знание языка. Для временного вида на жительство достаточно начального уровня, но нужно учитывать, что без знания государственного языка трудно обосноваться в стране и решать даже бытовые вопросы. Поэтому ехать нужно хотя бы с базовыми знаниями, а в процессе улучшать уровень до более совершенного.
- Отказ от своего гражданства при желании в будущем получить статус резидента в Германии. В этом государстве нет понятия двойного гражданства, за исключением случая с иммиграцией по корням, поэтому нужно быть готовым отказаться от первого паспорта.
Если переселение в Германию осуществляется по программе репатриации, то для получения статуса «Spätaussiedler» потребуется пройти несколько этапов:
- Заполнить Antrag S – ходатайство на статус «позднего переселенца», подается в любом представительстве ФРГ.
- Сбор пакета документов — должны быть переведены на немецкий язык.
- Сдача немецкого языка и получение соответствующего сертификата.
- Получение решения – рассмотрение заявления занимает до нескольких месяцев.
- В случае положительного решения — получение визы для переселенцев.
- Приезд в Германию.
После прибытия в страну репатриант должен зарегистрироваться в Центре приема поздних переселенцев.
Получение ПМЖ путем натурализации представляет собой более сложный путь, состоящий из следующих этапов:
- Получение визы типа D. Она позволяет въехать в Германию, выдается для обучения в ВУЗе или работы в немецкой компании.
- Оформление ВНЖ. Срок – от 6 месяцев до 3 лет, допускается пролонгация.
- Получение ПМЖ. Чтобы ВНЖ перешел в постоянный, необходимо обратиться с соответствующим пакетом документов по месту жительства в Ведомство по делам иностранцев.
Иммиграция в Германию из России может осуществляться по программе оформления карты резидента, которая имеет название «голубой карты». Это разрешение на временное проживание предназначено для высококвалифицированных специалистов. Как показывает практика, наибольшие шансы оформить данный вид ВНЖ есть у профессионалов в области IT, инженеров, юристов, медиков, менеджеров, ученых, преподавателей.
Чтобы получить голубую карту, кандидат должен соответствовать следующим требованиям:
- Иметь диплом о высшем образовании, котируемый в Германии.
- Общий стаж работы по профессии – не менее 5 лет.
- Получить поддержку от немецкого работодателя, заключить трудовой контракт, соответствующий опыту работы и квалификации.
- Получать зарплату, превышающую средний уровень по стране (от 56 тыс. евро в год).
Получение ПМЖ и гражданства
Следующий шаг к постоянному пребыванию в Германии – подача заявки на ПМЖ. Для этого необходимо обратиться в Управление по делам иностранцев по месту жительства. Чтобы заявление на статус постоянного резидента было принято, в паспорте должна стоять отметка о ВНЖ, срок действия которого еще не завершился (рекомендуется обращаться в ведомство не позднее чем за 3 месяца до окончания разрешенного периода).
К аппликанту предъявляются следующие требования:
- Легальное нахождение в стране не менее 5 лет.
- Финансовое обеспечение жизни в Германии – предъявляется выписка с банковского счета, на котором должно быть не менее 130 тыс. евро на всю семью или стабильный доход от 1.200 евро на одного заявителя.
- Внесение страховых взносов в пенсионный фонд на протяжении 60 месяцев.
- Отсутствие административных и уголовных правонарушений.
- Имеется действительное разрешение на работу.
- Уровень владения немецким языком не ниже А1 / В1, успешное изучение рекомендованного курса интеграции (основные законы, социальные нормы и правила).
- Арендованное или собственное жилье, соответствующее потребностям семьи (не менее 12 кв. метров на каждого члена семьи).
Как получить ПМЖ в Германии: условия
- Проживать легально в Германии не менее пяти лет;
- Иметь достаточные финансовые средства на счету в немецком банке для жизни в стране — от 130 тысяч евро на семью или ежемесячный доход в 1200–1500 евро на человека;
- Вносить на протяжении 60 месяцев добровольные или обязательные взносы в государственный пенсионный фонд;
- Соблюдать закон — в течение последних трёх лет не привлекаться к уголовной и административной ответственности;
- Получить разрешение на работу (для тех, кто приехал по рабочей визе) или осуществлять иную легальную деятельность;
- Владеть немецким языком (уровень А1–В1) и пройти интеграционный курс, направленный на изучение правового и социального порядка в Германии и федеральной земли, где живёт иностранец;
- Иметь собственное или арендованное жильё в Германии площадью по 12 м² на каждого члена семьи.
Немцы тщательно соблюдают установленный порядок и придерживаются закона. Поэтому, если основания для переезда действительно имеются, а заявление составлено неверно, претендент может получить отказ по формальным основаниям. Иностранцам нужно быть очень внимательными и аккуратными при заполнении анкет и раскрытии личных данных в государственных органах ФРГ, так как вся информация храниться в общей базе данных и при возникновении противоречий в информации, у чиновников появляются законные основания отказать.
Отказать также могут при:
- беспрерывном отсутствии иностранца на территории государства на протяжении 6 месяцев;
- недостаточном финансовом обеспечении себя и членов своей семьи;
- нарушении закона.
На отказ возможно подавать апелляцию или обращаться в Административный суд.
Преимущества и недостатки жизни в Германии
Большое количество людей, желающих обрести ПМЖ в Германии объясняется следующими важными факторами:
- Высокие зарплаты. Почасовая ставка составляет минимум €9.
- Товары высокого качества по доступным ценам. Купить продукты питания, соответствующие экологическим нормам и требованиям, можно по приемлемой стоимости.
- Соблюдение социальных и трудовых стандартов. Рабочая неделя – 48 часов, отпуск оплачиваемый – 30 дней в году. При увольнении выплачивается пособие по безработице.
- Государственное медстрахование покрывает 90% дорогого лечения.
- Удобная транспортная инфраструктура, минимальные цены на авиабилеты – дают возможность путешествовать семье с любым достатком.
- Экономика страны ежегодно растет, гарантируя стабильность европейской валюты.
К минусам относят: бюрократию (с ней сталкиваются все прибывшие иностранцы), невозможность рассчитаться банковской картой (во многих местах оплату принимают только наличными), «мертвое воскресенье» (магазины, торговые центры и учреждения закрыты).
Расходы на покупку мебели
Сколько нужно денег на покупку мебели при переезде в Германию? Помимо необходимости покупать типичные вещи, такие как новый диван или кровать, есть еще кое-что, о чем вам, возможно, придется подумать, обустраивая новое жилое пространство. Люди, совершающие переезд сюда, часто бывают ошеломлены, обнаружив, что в большинстве квартир в Германии нет элементарных удобств, таких как освещение или кухня.
Войдя в спальню, можно обнаружить проводку, торчащую из потолка. Да, нужно установить светильник самостоятельно, и часто даже лампочка не вставлены. Кухня обычно совершенно пуста, если не считать водопровода и тому подобного, но никаких приборов, таких как холодильник или плита, а в некоторых случаях даже шкафов, не будет. Вот почему кухни ИКЕА так популярны в Германии. Обычно также необходимо купить собственную стиральную машину.
Когда люди выезжают, ожидается, что они заберут с собой кухню и всю технику. Во многих случаях предыдущие арендаторы могут предложить купить их мебель.
Так сколько нужно денег на покупку мебели при переезде в Германию? Ну, сумма может составить несколько тысяч евро. Меблировка квартиры, особенно когда требуется новая кухня, — еще одна крупная инвестиция. Мы рекомендуем выделить для этого разумный бюджет, будь то покупка нового или подержанного. оборудования.
Есть еще квартиры без мебели, но оборудованные бытовой техникой и кухнями. Обычно такое указывают в объявлении, и лучше спросить у арендодателя, прежде чем подписывать какие-либо контракты. Знайте, что если бывший арендатор попытается заставить купить его кухню, вы не обязаны этого делать, и он несет ответственность за полное удаление кухонного оборудования.
- Медикаменты. Это то, о чем многие люди не думают, планируя переезд в Германию. Не все лекарства доступны тут, и может потребоваться время, чтобы найти врача, способного прописать именно то, что вам нужно. Так что запасайтесь медикаментами на несколько месяцев вперед, если не больше и берите с собой.
- Расходы на непредвиденные ситуации. Может случиться что-то, что потребует ненадолго вернуться домой в случае чрезвычайной ситуации или, что еще хуже, потребует переехать домой навсегда. Некоторые люди переезжают сюда и не могут найти работу до истечения срока действия их визы для поиска работы, а другие могут потерять работу во время испытательного срока и не найти новую, пока не истечет срок их разрешения на пребывание в Германии. Новые жители Германии, не имеют право на пособие по безработице до тех пор, пока не внесли взносы в систему в течение как минимум 12 месяцев подряд в течение последних 30 месяцев.
Мы рекомендуем иметь достаточно денег для переезда домой, соответствующей страховки, расходов на переезд и доставку, выплаты финансовых обязательств по контрактам и т. д.
Кроме того, настоятельно рекомендуется иметь в банке запас денег для оплаты за проживание как минимум за три месяца. Еще один момент, который следует учитывать при выезде из Германии для переезда домой, заключается в том, что возврат залога может занять недели или даже месяцы.
Переезд в Германию на постоянное проживание: стоит ли
Перед принятием решения о переезде иностранцу нужно рассмотреть положительные и отрицательные стороны иммиграции в Германию. К преимуществам можно отнести:
- высокий уровень жизни и достойные зарплаты (минимальная ежемесячная зарплата в 2024 году составляет 437 EUR, средняя — 4728 EUR);
- социальная государственная защита;
- качественные медицина и образование;
- безвизовый режим передвижения внутри Шенгенской зоны и стран ЕС при наличии ВНЖ или ПМЖ, а при получении гражданства Германии — право посещать США, Австралию и еще 180 стран без открытия виз;
- мультикультурность и большая русскоязычная диаспора.
Иммигрантам нужно быть готовыми к следующему:
- Сложности с арендой жилья. В связи с большим количеством приезжих в крупных городах конкуренция на жилплощадь очень высока.
- Необходимость изучения языка. Знание немецкого понадобится, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу.
- Высокая конкуренция на рынке труда. Особенно актуально, если иммигрант не владеет немецким языком в должной мере или не обладает востребованной специальностью.
Перед переездом в Федеративную Республику Германия (ФРГ) иностранцу необходимо определиться с основанием для иммиграции и узнать, какие документы следует подготовить в конкретном случае.
Как получить вид на жительство в Германии
Вид на жительство — первый шаг к окончательному переезду из России в Германию на ПМЖ. Документ, который в 2019 году представляет собой пластиковую карту, позволяет легально проживать в Германии в течение срока его действия. По окончании этого срока он может продлеваться.
Первоначально вид на жительство предоставляют на срок от 1 года до 3 лет. Если человек не нарушает правила пребывания в стране, ВНЖ продлевается.
Понятно, что Германия не оформляет ВНЖ всем желающим. Есть несколько категорий иностранцев, которые могут подать заявление на вид на жительство в стране. К ним относятся:
- Евреи из стран бывшего СССР. Соответственно, придется доказывать, что хотя бы один из родителей имеет еврейскую национальность. Такой ВНЖ первоначально оформляется на 3 года. Если человек за это время самостоятельно устраивается в стране и не требует помощи и пособий от государства, документ без проблем продлят.
- Этнические немцы из других стран. Несмотря на то, что правом на возвращение на родину воспользовались очень многие немцы, в России до сих пор проживает огромное количество потомков выходцев из Германии. Предки российских немцев переезжали в Россию добровольно или принудительно, как военнопленные. Как бы то ни было, Германия рада всем немцам. Единственное, к чему нужно быть готовым для получения вида на жительство по этой программе — к тесту на знание языка.
- Воссоединение с семьей. Обстоятельства могут быть самыми разными. Самая частая ситуация — брак с гражданином ФРГ. Иногда — переезд к матери ее ребенка от предыдущего брака.
- Обучение в Германии. Учиться в стране и жить в ней можно по так называемой студенческой визе, но она не так удобна, как вид на жительство. Поэтому многие студенты-иностранцы оформляют именно этот документ. Он дает право жить в стране два года (срок продлевается при необходимости) во время обучения, а также позволяет остаться еще на 90 дней после окончания вуза для устройства на работу.
- “Голубая карта” ЕС. “Голубой картой” называется европейский документ, который позволяет получить вид на жительство редким и востребованным специалистам. Это могут быть высококлассные специалисты в области высоких технологий, медицины, инженерии, естественных наук и т.п.
- Работа в Германии. Если вы не относитесь к редким специалистам, получить вид на жительство в Германии по причине трудоустройства будет сложнее. Местные работодатели возьмут вас в последнюю очередь: приоритет отдается гражданам ФРГ, затем — других стран Евросоюза, затем — тем, кто уже имеет вид на жительство или ПМЖ в Германии. Только если никто из перечисленных категорий работников не желает устроиться в компанию на данную должность, могут взять на работу вас.
- Свое дело в Германии. В отличие от той же Великобритании, Германия проще оформляет вид на жительство бизнесменам, которые открывают свое дело на территории страны. Если ваш бизнес ценен для Германии и ее развития, легализовать себя в стране вам удастся. Главное — соблюсти все положенные формальности.
Особенности трудоустройства и безработица в Германии
Безработица не обходит стороной ни одну страну, хотя стоит признать, что ее уровень в Германии значительно ниже, чем в других европейских государствах. В настоящее время ввиду старения нации ФРГ нуждается в притоке молодых специалистов из-за рубежа.
Конечно, существует ряд нюансов по устройству иностранцев на работу. В первую очередь будет необходимо подтвердить свою квалификацию, предоставить диплом об образовании. Однако прежде его необходимо перевести на немецкий и апостилировать – поставить печать, гарантирующую его подлинность.
Важно учитывать, что дипломы российских ВУЗов могут не приниматься к рассмотрению. Также иностранцам важно обладать хорошим знанием немецкого языка, чтобы получить высокооплачиваемую работу. Тем не менее зачастую предпочтение отдается коренным жителям Германии, а их заработная плата в среднем выше, чем у приезжих.
Куда переезжают иммигранты
Перед переездом в Германию стоит заранее подыскать жилье для иммиграции. В стране наблюдается дефицит арендных квартир. Количество иммигрантов в 2022 году в государстве составило около 2,7 миллионов человек, примерно 55 % из которых столкнулись с проблемой при поиске места жительства. Однако большие города Германии для переезда открывают более широкие возможности, например:
- Берлин.
Привлекателен в качестве рынка труда с высокими зарплатами и лояльными условиями для IT-специалистов, обслуживающего персонала, а также работников в сферах медицины, технологий, науки, инженерии, финансов и строительства. В городе открыты заводы таких международных концернов, как Volkswagen, Pfizer и SAP. Около 17 % немецких стартап-проектов зарегистрированы именно в Берлине. Стоимость аренды 1-комнатной квартиры в городе — 900–1300 EUR. - Франкфурт.
Считается финансовой столицей Европы, в городе расположены Центральный Европейский банк и штаб-квартира Федерального банка ФРГ. Франкфурт дает возможности для работы в крупнейших международных компаниях, например Nestle, Nintendo, Alliance Healthcare. Стоимость аренды 1-комнатной квартиры в городе — 850–1200 EUR. - Мюнхен.
Предлагает множество вакансий для работников в сфере медицины при условии подтверждения диплома. Специалисты IT-сферы в городе также с легкостью найдут работу с ежемесячным окладом примерно в 4000 EUR. Мюнхен привлекателен и для открытия собственного бизнеса в условиях честной конкуренции. Аренда 1-комнатной квартиры в городе обойдется в 1100–1400 EUR. - Гамбург.
В город часто приезжают иммигранты, чтобы построить карьеру в банковском секторе. Также у иностранцев есть возможность купить в Гамбурге готовый бизнес или стать инвестором в одной из крупнейших компаний, например Otto Group, Airbus Operations, ArcelorMittal. Аренда 1-комнатной квартиры в городе стоит 750–1000 EUR. - Ганновер.
Предлагает вакансии для специалистов в разных отраслях, начиная с автомобилестроения и заканчивая банковской сферой. Город является негласной европейской столицей выставок, поэтому для работников ивент-направления также есть масса возможностей. Иммигранты с техническим образованием могут трудоустроиться в известные компании, например Volkswagen, Sennheiser, Continental AG. Арендовать 1-комнатную квартиру можно за 500–700 EUR.