Расчет рентабельности активов по балансу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет рентабельности активов по балансу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начнём с понятия активов. Здесь всё просто. Это все денежные средства и материальное имущество компании. Активы бывают разные. В экономическом плане их основное отличие друг от друга – уровень ликвидности (способность актива быть проданным за максимальную цену в максимально короткий срок).

Расчёт коэффициента рентабельности активов

Чтобы произвести все вычисления, нам понадобятся данные бухгалтерского баланса. Рентабельность активов представляет собой отношение чистой прибыли к стоимости активов за отчётный период. То есть формула расчётов очень простая:

Р = П / А

Где Р – коэффициент рентабельности;

П – чистая прибыль компании;

А – стоимость активов.

Если вам нужны максимально точные расчётные данные, можно вместо значения общей суммы активов использовать среднее арифметическое цены активов начала периода и конца. Это сделает получившиеся значения менее абстрактными. Однако в большинстве случаев для стандартной аналитики безупречная точность не требуется. Можно обойтись и общим значением.

Информация о чистой прибыли содержится в строке 2400. Общая стоимость активов – строка 1600.

Как использовать показатель при анализе

В первую очередь нужно знать, о чём говорит показатель. Посмотрим на наш пример. 2% – это не великолепный, но достаточно неплохой, средний показатель. Рентабельность активов не должна быть ниже 0%. Если это значение меньше нуля, значит, предприятие работает в убыток, и нужно либо серьёзно перестраивать весь бизнес (что потребует больших вложений), либо ликвидировать компанию.

Но это далеко не самый важный пункт в анализе. Гораздо важнее сравнение показателей предыдущих периодов с нынешним. Оно показывает, увеличивается или снижается рентабельность, что в свою очередь ведёт к определённым выводам.

Если коэффициент стал выше по сравнению с прошлым отчётным периодом, это означает, что либо прибыль предприятия возросла, с чем может быть связано увеличение оборачиваемости активов (оборачиваемость – ресурсоотдача, показывает, сколько раз окупился тот или иной актив за период времени), либо расходы на производство продукции снизились.

Если наблюдается снижение, то это может свидетельствовать о снижении оборачиваемости активов и, соответственно, падении прибыли предприятия. Также это может говорить об увеличении расходов на производство продукции.

Естественно, рост рентабельности – признак того, что предприятие развивается, и всё идёт хорошо. А снижение – сигнал к тому, что нужно что-то предпринимать. Чем выше показатель рентабельности, тем лучше.

Для наглядности изобразим все перечисленные выводы на схеме:

Приведём пример анализа с помощью коэффициента рентабельности активов.

Рентабельность активов

Рентабельность активов оценивается как составная часть оценки рентабельности инвестиций. Показатели рассчитываются как с позиции инвесторов, так и с позиции собственников компании.

Основные показатели рентабельности активов в целом:

Коэффициент генерирования доходов (ВЕР):

ВЕР = EBIT / А * 100%

где:

  • EBIT — прибыль до вычета процентов и налогов (операционная прибыль);
  • А — средняя стоимость активов компании.

Рентабельность активов (ROA) в двух вариантах: с позиции инвестора и с позиции компании (экономического субъекта).

ROA с позиции инвесторов:

ROA1 = ЧП + In / А * 100%

где:

  • ЧП — чистая прибыль;
  • In — проценты к уплате;
  • А — средняя стоимость активов компании.

ROA с позиции экономического субъекта:

ROA2 = ЧП + In * (1 — Т) / А * 100%

где:

  • ЧП — чистая прибыль;
  • In — проценты к уплате;
  • Т — ставка налога на прибыль;
  • А — средняя стоимость активов компании.

Те же формулы по балансу и отчету о финансовых результатах (ОФР) в интерпретации методических рекомендаций ИПБ РФ:

ВЕР = 2200 / [(1600 н + 1600 к) / 2]

где:

  • 2200 — прибыль (убыток) от продаж по ОФР;
  • 1600 н — итоговое значение активов по строке баланса на начало периода;
  • 1600 к — итоговое значение активов по строке баланса на конец периода.

ROA = (2400+2330) / [(1600 н + 1600 к) / 2]

где:

  • 2400 — чистая прибыль по ОФР;
  • 2330 — проценты к уплате по ОФР;
  • 1600 н — итоговое значение активов по строке Баланса на начало периода;
  • 1600 к — итоговое значение активов по строке Баланса на конец периода.

Формулы расчета рентабельности ОПФ

Рентабельность ОС (ROFA) — показатель эффективности (доходности) использования основных средств, участвующих в основной деятельности.

ROFA = БП / ОС * 100%

где:

  • БП — балансовая прибыль (понятие финанализа, напрямую не связано ни с одной строкой баланса, числовое значение строки 2300 ОФР «Прибыль (убыток) до налогообложения»);
  • ОС — стоимость основных средств.

ROFA особенно важен для производств, характеризующихся высокой фондовооруженностью (показателя, характеризующего стоимость основных средств, приходящихся на одного работника производственного персонала).

Более наглядные данные аналитики получаются при использовании немного усложненной формулы:

ROFA = ЧП / ОСср * 100%

где:

  • ЧП — чистая прибыль;
  • ОСср — среднегодовая стоимость основных средств.

ОСср = (ОСн + ОСк) / 2

где:

  • ОСн — стоимость ОС на начало года (периода);
  • ОСк — стоимость ОС на конец года (периода).

Анализ рентабельности продаж

По какой формуле вычислять. Рентабельность продаж – это, по сути, доля прибыли в выручке. Возьмем за основу расчета чистый финансовый результат, хотя, как отмечали выше, можно основываться на операционном или любом другом.

Рентабельность продаж =
= Чистая прибыль ÷ Выручка = 2400 ОФР ÷ 2110 ОФР

Как посчитать по данным отчетности. Посмотрим, как строятся вычисления на примере. Воспользуемся бухгалтерской отчетностью АО «Янтарьэнерго» за 2021 г. Это компания из г. Калининграда, которая занимается передачей электроэнергии. Исходные данные и искомый результат привели в таблице.

Таблица 2. Считаем рентабельность продаж

Показатель

2020

2021

Темп прироста, %

1

2

3

4 [(3 – 2) ÷ 2 × 100]

Исходные данные, млн. руб.:

– выручка

6 798,8

8 233,8

21,1

– чистая прибыль

39,4

851,5

2 058,5

Расчетное значение, %:

– рентабельность продаж

0,58

10,34

1 682,3

= 39,4 ÷ 6 798,8 × 100

= 851,5 ÷ 8 233,8 × 100

×

Факторный анализ рентабельности

Про то, зачем нужен и как проводится факторный анализ, на сайте есть отдельная статья «Факторный анализ: оцениваем причины изменения показателей».

В ней приводятся примеры раскладки на факторы для значений рентабельности активов, продукции и собственного капитала. Здесь покажем еще один вариант для рентабельности продукции по базовой формуле этого коэффициента, которую давали выше. Теперь воспользуемся ею не просто для расчета, а в качестве факторной модели.

Итак, есть один результирующий показатель – рентабельность продукции. И есть четыре фактора, которые на него влияют:

  • прибыль от продаж;
  • себестоимость продаж;
  • коммерческие расходы;
  • управленческие расходы.

Анализ опять проведем по отчетности АО «Янтарьэнерго». Так как в ней не выделяются коммерческие расходы, то факторов останется три. В таблице показали, как оценить их воздействие при помощи метода цепных подстановок.

Таблица 6. Определяем, как влияют факторы на рентабельность продукции

Показатель

2020

2021

Абсолютное отклонение

1

2

3

4 (3 – 2)

Факторы, млн. руб.:

– себестоимость продаж

5 944,2

6 529,8

585,60

– управленческие расходы

267,5

321,7

54,20

– прибыль от продаж

587,1

1 382,4

795,30

Результирующий показатель, %:

– рентабельность продукции

9,45

20,18

10,73

Влияние факторов, %

– себестоимость продаж

-0,81

×

= 587,1 ÷ (6 529,8 + 267,5) – 587,1 ÷(5 944,2 + 267,5)

– управленческие расходы

-0,07

×

= 587,1 ÷ (6 529,8 + 321,7) – 587,1 ÷(6 529,8 + 267,5)

– прибыль от продаж

11,61

×

= 1 382,4 ÷ (6 529,8 + 321,7) – 587,1 ÷(6 529,8 + 321,7)

– суммарное влияние

10,73

×

Для комплексного анализа необходимо учитывать несколько типов рентабельности, при этом конкретные показатели определяют в соответствии с причиной конкретного исследования. Так, при оценке предприятия рассчитывают рентабельность:

  • продаж – актуально для любого коммерческого предприятия, поскольку определяется соотношением чистой прибыли к выручке компании. Показатель прямо и косвенно указывает на эффективность взаимодействия с текущими и потенциальными потребителями и позволяет пересмотреть маржинальность отдельных товаров или услуг, себестоимость продукции, фонд оплаты труда менеджеров по продажам, а также затраты на организацию вспомогательных подразделений – службы доставки, клиентского сервиса и т. п.;
  • производства – указывает на целесообразность затрат на производство продукции – внедрение оборудования, разработку новых технологий, амортизацию и т. п. При этом в большинстве случаев анализируют только показатель основных производственных фондов;
  • оборотных активов – помогает составить общую картину одновременно с основными активами, поскольку оборотные предполагают расход в течение цикла реализации продукта. Здесь стоит учитывать сырье, дебиторскую задолженность, готовую продукцию на складе, а также финансы для расчета с контрагентами. Оценка рентабельности оборотных активов необходима не только в рамках финансового планирования, но также и для предупреждения проблем с налоговыми проверками;
  • основных активов – при расчете по формуле используют среднее значение стоимости основных активов на конкретный отчетный период. Его определяют по стоимости на начало и конец временного промежутка. Анализ рентабельности основных активов проводят с целью определения их значимости для стабильного функционирования предприятия;
  • капитала – разделяют на анализ собственного и инвестированного капитала, но в обоих случаях его проводят для оценки инвестиционной привлекательности компании.
Читайте также:  Штраф за островок безопасности в 2024 году

Что понимается под рентабельностью активов

При анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо рассматривать абсолютные и относительные показатели. Абсолютные показатели — это объем продаж, выручка, расходы, кредиты, прибыль и проч. Относительные показатели позволяют компании провести более точный анализ о текущем финансовом состоянии организации. Одним из таких критериев и является коэффициент рентабельности активов (КРА).

Рентабельность активов характеризует эффективность их использования предприятием и влияние, которое они оказывают на норму прибыли. Рентабельность активов показывает, какую величину прибыли получит организация на каждую единицу вложенного в активную составляющую рубля. РА иллюстрирует способность капитального имущества создавать прибыль.

Рентабельность активов подразделяется на три взаимосвязанных показателя:

  • ROAвн — Коэффициент внеоборотных активов;
  • ROAоб — показатель для оборотных активов;
  • ROA — рентабельность совокупных активов (суммарных).

Внеоборотные активы — имущество организации, которое отражается в разделе I бухгалтерского баланса у средних предприятий, и в строках баланса 1150 и 1170 — у малых учреждений. Внеоборотные активы могут быть использованы организацией в период более чем 1 год. Они не теряют своих технических свойств и качественных характеристик в процессе эксплуатации и частично переносят стоимость на себестоимость производимых товаров. Внеоборотные активы бывают материальными, нематериальными и финансовыми.

Оборотные активы — это имущество, которое вносится в раздел I бухгалтерского баланса у средних организаций, и в строки баланса 1210, 1230 и 1250 — у малых. Оборотные активы подлежат использованию в период менее одного года или производственного цикла и сразу переносят стоимость на себестоимость производимой предприятием продукции. ОБА также подразделяются на материальные (запасы), нематериальные (дебиторская задолженность) и финансовые (краткосрочные вложения).

Суммарные активы — это совокупная величина ВОА и ОБА.

Где взять данные для расчета рентабельности

Объективная оценка рентабельности требует учета множества показателей, каждый из которых определяется по отдельной формуле. Для расчетов используют сведенья о прибыли, выручке, капитале, активах, EBITDA. Все это отражено в финансовых, налоговых отчетах фирмы и бухгалтерском балансе, однако позволяет вычислить лишь общие показатели.

Глубокий анализ требует выбрать более детальные данные из той сферы, для которой проводится расчет. Например, для определения коэффициента рентабельности продукта потребуются отчеты о его себестоимости и прибыли с продаж, которые можно получить из управленческого учета или электронной бухгалтерской аналитики.

Как анализировать показатель

ROA информативен, если оценивать показатель в динамике и учитывать управленческие решения. Вы выявите тенденции роста или снижения окупаемости активов, сделаете выводы о том, какие стратегии развития бизнеса наиболее перспективны.

Полезно сравнивать свой ROA с результатами по отрасли. Например, компания может заметить, что ее прибыль выше, чем у конкурентов, но сам коэффициент — ниже. Это поможет понять, как получить максимум дохода с меньшим количеством активов.

Анализировать результаты проще, если в компании учитываются все активы. Руководство сможет оценить отдачу от каждого вида имущества и оптимизировать вложения.

Бизнесу важно оценивать рентабельность не только активов, но и рекламных вложений. В этом поможет Сквозная аналитика Calltouch. Сервис отслеживает каждое касание пользователя с рекламой и взаимодействия лидов с компанией — от просмотра объявления до сделки. Вы узнаете, какую выручку приносит каждый канал продвижения, и определите самые перспективные площадки.

Формула расчета рентабельности активов

Расчет ROA выполняется по двум разным формулам. Основное различие касается источника исходных данных, которые используются в вычислениях. В рамках экономического анализа чаще всего используется традиционная формула, имеющая такой вид:

  • ROA = ЧП / А х 100%, где
  • ROA – коэффициент рентабельности активов;
  • ЧП – чистая прибыль, представляющая собой разницу между выручкой и суммарными расходами предприятия;
  • А – усредненная стоимость активов в отчетном периоде. Она рассчитывается сложением показателя на начало и конец расчетного промежутка времени с последующим делением на 2.

Как было отмечено ранее, принципиально важное значение при расчете показателя имеет перечень включенных в вычисления активов. В общем случае речь идет о следующих фондах и средствах предприятия:

  • имущество – движимое и недвижимое (здания, сооружения, машины, спецтехника, оборудование и т.д.);
  • материальные запасы в виде приобретенного сырья, выпущенной, но не отгруженной продукции и других подобных ценностей;
  • финансовые ресурсы – как собственные, так и заемные (наличные и безналичные денежные средства, ценные бумаги, банковские депозиты, дебиторская задолженность);
  • нематериальные активы в виде патентов, лицензий, авторских прав.
Читайте также:  Сколько можно находиться в Москве без регистрации гражданам Украины в 2024 году

Рентабельность — цель расчета

Конечная цель деятельности любой коммерческой компании — прибыль, то есть положительная разница между полученными доходами и понесенными расходами. Прибыль — это абсолютный финансовый показатель. Посчитав его, мы можем увидеть, что за определенный период наши доходы покрыли расходы. Однако оценить эффективность деятельности он все-таки не позволяет.

Например, возьмем 2 компании одной отрасли — одна крупная, с большими оборотами, другая — маленькая. Допустим, что обе фирмы за год сработали в прибыль. У большого предприятия прибыль в абсолютном выражении может существенно превышать финансовый результат, полученный малым. Однако это вовсе не означает, что оно работает эффективнее. Ведь большая прибыль может достигаться за счет масштабов деятельности, а не за счет грамотного ведения бизнеса, то есть за счет количества, а не качества. А это далеко не лучший вариант.

Между тем просто на основании сведений о прибыли мы не можем давать оценку деятельности таких разных компаний, поскольку показатели несопоставимы. И здесь нам на помощь приходит рентабельность.

Рентабельность товаров, продукции — значимый показатель для компании, работающей над выпуском товаров. Она неразрывно связана с рентабельностью продаж. Однако есть и отличия: в данном случае прибыль соотносится не с выручкой, а с себестоимостью изготовленного товара. Расчет рентабельности можно выполнять и по всей массе товаров, и по их видам. Он может быть выполнен по 4 разным формулам, разница в которых связана с прибылью (чистая или от продаж) и себестоимостью (полная или производственная).

Рентабельность производства. Собственник компании заинтересован в прибыли. Однако она не настолько информативна, как этого бы хотелось. Наиболее эффективным показателем является рентабельность. Она позволяет понять, как эта прибыль была получена. Рентабельность производства позволяет установить соотношение между полученной прибылью и средствами, которые были на это затрачены. Иными словами, она показывает, сколько прибыли приходится на каждый затраченный на производство рубль.

Пути повышения рентабельности

Как мы уже выяснили, после анализа рентабельности может случится так, что результаты будут указывать на необходимость мер.

А для того, чтобы определить, как можно повысить рентабельность, нужно сначала разобраться, почему она недостаточно высока.

Чтобы это выяснить, нужно изучить показатели за отчётный период и сравнить их с показателями за предыдущий период. Стоит обратить внимание на такие факторы, как сезонность, конкуренция, простои.

Для увеличения прибыли применяются разные способы:

  • Повышается качество продукта или услуги, упаковки, проводится модернизация, переоснащение производства. Конечно на всё это требуются, как правило, инвестиции. Но по плану они должны спокойно окупиться в дальнейшем с помощью снижения количества используемого сырья, повышением спроса и так далее.
  • Разрабатывается новая маркетинговая стратегия и политика.
  • Снижается себестоимость товара или услуги, чтобы можно было конкурировать с другими фирмами. Но конечно, это не должно наносить вред качеству продукции.

Суть в том, чтобы найти определённый баланс, который поможет снизить издержки и повысить эффективность, не ухудшая качество. Таким образом, показатели рентабельности должны будут оставаться на должном уровне.

Рентабельность активов

Увольнение родителя ребенка-инвалида: есть особенности

В случае, когда в организации планируется сокращение штата и среди прочих под это сокращение попал работник, являющийся родителем ребенка-инвалида, возможно дату его увольнения придется перенести или вообще сохранить за ним рабочее место.

Безопасная доля вычетов по НДС

Высокая доля НДС-вычетов может привести к пристальному вниманию проверяющих.

Как рассчитывается безопасная доля вычетов по НДС, где найти ее значение и как она применяется?

ИП переводит деньги с бизнес-счета на личный: платить ли НДФЛ

В НДФЛ-целях датой фактического получения денежного дохода признается день его выплаты, а том числе перечисление денег на банковский счет.

Значит ли это, что ИП на ОСН должен начислять НДФЛ и при получении денег от контрагента на свой предпринимательский счет, и при перечислении сумм с «рабочего» счета на свой личный?

Бесплатная стажировка незаконна

Если коммерческая организация взяла сотрудника на стажировку, со стажером необходимо оформить ученический договор и выплачивать ему стипендию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *