За сколько лет можно взыскать алименты с отца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За сколько лет можно взыскать алименты с отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После достижения ребенком совершеннолетнего возраста, его родители могут задуматься о том, можно ли перестать платить задолженности по алиментам. Однако, необходимо понимать, что сроки давности для взыскания алиментов не сохраняются после достижения ребенком 18 лет.

Условия для взыскания долга после 18 лет

Когда дети достигают совершеннолетия, вопрос алиментов может сохраняться, и возникает вопрос, как и в какой срок можно взыскать задолженность по алиментам.

Исковая давность для взыскания алиментов зависит от ряда условий. Во-первых, важно учесть, что счетчик начинает отсчитываться с момента обращения в суд за взысканием долга. То есть, если ребенку исполнилось 18 лет, а иск обратили в суд только через 10 лет, то спор о взыскании алиментов будет относиться уже к периоду, прошедшему после достижения совершеннолетия.

В соответствии с законодательством исковая давность для детей старше 14 лет составляет 3 года. Это означает, что с момента достижения ребенком совершеннолетия, у него есть 3 года на обращение в суд с целью взыскания алиментов за период, предшествующий его совершеннолетию. При этом, сам факт обращения в суд до 2024 года не означает автоматического освобождения от долга по алиментам: долг будет сохраняться, и исковая давность будет действовать для периода, прошедшего после достижения совершеннолетия.

Значит, если ребенок обратился в суд в 2025 году, то он сможет взыскать алименты только за период с 2022 года по 2025 год. Задолженность за предшествующий период (после достижения совершеннолетия) взыскать будет нельзя.

Важно также отметить, что после достижения совершеннолетия законно ли обращаться с иском ребенку самостоятельно. Да, законно. Когда ребенок достигает 18 лет, он приобретает полную гражданскую дееспособность и имеет право обращаться в суд самостоятельно без участия родителей или законного представителя.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Можно ли изменить размер алиментов?

    Да, размер выплат можно изменить по соглашению сторон или в судебном порядке. При этом сумма выплат может быть увеличена или уменьшена.

    Если родители самостоятельно договорились о новой сумме выплат, решение нужно заверить нотариально. Для этого стороны подписывают соглашение об изменении размера алиментов. Сделать это можно в любой момент. При этом новая сумма не должна быть меньше, чем ребенок получил бы при рассмотрении дела в суде.

    Если родители не могут мирно договориться об изменении размера выплат, придется обращаться в суд. Истцу потребуется доказать, что обстоятельства жизни одной из сторон существенно изменились, из-за чего размер алиментов должен стать больше или меньше. Основаниями могут быть серьезные заболевания, появление иждивенцев и другие веские причины.

    Как индексируют алименты?

    Если выплата назначена кратно прожиточному минимуму, при его росте увеличивается также размер алиментов.

    Если алименты выплачиваются по соглашению, порядок индексации определяется в соответствии с этим соглашением. Если же стороны не предусмотрели такую возможность, индексация проводится также, как и для алиментов по решению суда – кратно росту прожиточного минимума на ребенка в регионе.


    Заявители часто сталкиваются с тем, что взыскание алиментов за прошедший период становится для них невозможным. Это объясняется тем, что отца детей очень часто спекулируют подобным правом, при почти полном отсутствии доказательной базы. Поэтому, в большинстве случаев, судебные инстанции удовлетворяют назначение алиментов только на будущее.

    Если же истцу удается доказать свои доводы реальными фактами, которые подтверждают невозможность получения от ответчика в прошлом алиментов, то удовлетворение требований становится доступным в течение 3-ех летнего прошедшего периода.

    Отцам несовершеннолетних детей, рекомендуется при добровольной уплате алиментов, фиксировать свои расходы, чтобы не попасть в число ответчиков по алиментным делам. в качестве отчетных документов можно будет предоставить чеки на покупки, банковские квитанции. При этом лучше их все оставлять у себя, либо снимать копии, чтобы в будущем не оказаться в неприятной ситуации.

    При любом алиментном споре наилучшим решением будет составление мирного соглашения, которое поможет в добровольном порядке принять участие в финансовой стороне жизни общего ребенка.

    Если договориться не выходит

    Бывает, что добровольно дети платить напрочь отказываются. Тогда родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Для этого им нужно подготовить исковое заявление. Как отметил Андрей Мисаров, в нём нужно отразить:

    • название суда, в который подаётся заявление (мировой или районный суд по месту жительства);
    • данные истца (Ф.И.О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, удостоверяющий личность документ или идентификатор (паспорт, СНИЛС, ИНН);
    • аналогичные данные ответчика;
    • содержат ли кого-то дети;
    • есть ли у родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, оказывают ли они им помощь и в каком размере;
    • все виды доходов сторон и принадлежащее им имущество (в том числе банковские вклады);
    • в чём заключается нарушение со стороны ответчика;
    • обстоятельства, на которых основываются требования, и их доказательства;
    • цена иска, если он подлежит оценке, и расчёт взыскиваемых сумм;
    • факт того, что истец пытался решить вопрос без суда;
    • перечень прилагаемых документов.

    «В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца», — добавил Андрей Мисаров.

    В судебной практике немало случаев, когда суд лишь частично удовлетворяет требования искозаявителей. Это связано с разными условиями жизни ответчиков и несоответствия возможностей основным требованиям заявителя.

    Муж и жена развелись, когда ребенку было 2 года. В течение 4 лет они не общались, потом бывшая жена, с которой остался ребенок, подала иск об уплате алиментов в размере 30 0000 рублей за прошедшие годы и попросила установить сумму выплат помесячно до совершеннолетия дочери.

    Суд частично удовлетворил требования истицы. В выплатах за период давности отказано, так как истица не предоставила доказательств того, что предпринимала попытки связаться с бывшим мужем. Сумму алиментов установили исходя из заработка ответчика, что составило половину прожиточного минимума.

    Муж и жена развелись. Но устно договорились, что отец будет помогать материально. Бывший муж уехал и забыл о своих обещаниях. Мать писала, звонила, пыталась воздействовать на отца ребенка через родных, но ничего не получилось. Через 5 лет, когда ребенку исполнилось 18 лет, она подала иск об алиментных выплатах.

    Суд удовлетворил иск частично. Было установлено, что отец потерял работу, кроме того, в новой семье появился ребенок. Совершеннолетнему ребенку были присвоены выплаты за 2 года — 15 и 16 лет, когда у отца был доход. Сумма была сформирована с учетом появления нового члена семьи у отца.

    Boзмoжнo ли, пoдaть нa aлимeнты зa пpoшлыe гoды?

    Boпpoc o тoм, c кaкoгo мoмeнтa poдитeль oбязaн выдeлять cpeдcтвa нa coдepжaниe cвoиx poдныx дeтeй, вecьмa aктyaлeн. Oтвeт нa нeгo дocтaтoчнo пpocт: финaнcoвoe oбecпeчeниe дeтeй дoлжнo пpoизвoдитьcя c мoмeнтa иx poждeния.

    Ecли дeти пpoживaют coвмecтнo c oбoими poдитeлями, тo пpинятo cчитaть, чтo oбязaннocти пo coдepжaнию выпoлняютcя пo yмoлчaнию. B cитyaции, кoгдa poдитeли paзвeлиcь и paзъexaлиcь, poдитeль, нa пoпeчeнии кoтopoгo ocтaлиcь дeти, имeeт зaкoннoe пpaвo пoлyчaть aлимeнты нa иx coдepжaниe. B нeкoтopыx cлyчaяx тpeбoвaния o взыcкaнии aлимeнтныx выплaт пpeдъявляютcя в бpaкe.

    Ecли cмoтpeть нa вoпpoc c юpидичecкoй тoчки зpeния, тo oбязaннocть oб yплaтe aлимeнтoв лoжитcя нa плeчи poдитeля c мoмeнтa oбpaщeния втopoгo poдитeля c тpeбoвaниями o взыcкaнии. Для paзpeшeния cитyaции cyщecтвyeт двe фopмы дoкyмeнтa:

    1. Иcкoвoe зaявлeниe в cyдeбнyю инcтaнцию;
    2. 3aключённoe мeждy poдитeлями aлимeнтнoe coглaшeниe, зaвepeннoe в нoтapиaльнoй кoнтope.

    Пo oбщим пpaвилaм, aлимeнты дoлжны нaчиcлятьcя c мoмeнтa oбpaщeния poдитeля в cyдeбный opгaн. Bнe зaвиcимocти oт длитeльнocти cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa нaчиcлeниe aлимeнтoв бyдeт нaзнaчeнo c мoмeнтa oбpaщeния poдитeля, a нe c мoмeнтa вынeceния peшeния cyдoм. Этoт нюaнc являeтcя oчeнь вaжным.

    Toгдa вoзникaeт дpyгoй вoпpoc. Кaк былo yкaзaнo вышe, кaждый poдитeль oбязaн c poждeния coдepжaть cвoиx дeтeй. Toгдa пoчeмy aлимeнты нaзнaчaютcя тoлькo пocлe нaпpaвлeния иcкa в cyдeбнoe yчpeждeниe? Пo кaкoй пpичинe нeт вoзмoжнocти пoлyчить aлимeнты, кoтopыe нe выплaчивaлиcь нa пpoтяжeнии дoлгoгo вpeмeни?

    Юридическая помощь в взыскании алиментов

    Вопрос взыскания алиментов — это сложная и многогранная тема, которая требует серьезного юридического сопровождения. Ведь здесь необходимо знание нормативных актов и практики применения закона, а также умение осуществлять доказательную работу.

    В первую очередь, для того чтобы взыскать алименты за предшествующий период у должника (отца или бывшего мужа), необходимо подать исковое заявление в суд. В этом документе указываются материальные требования к ответчику и подтверждающие документы, показаниями свидетелей или записи разговоров, которые являются доказательствами в вашу пользу.

    Далее, после отправки искового заявления, необходимо прилагать все обращения к должнику в письменном виде и копии писем с подтверждением их отправки. Также стоит собрать доказательства жилищных обязательств, родительской ответственности и раздел имущества после развода или расторжения брака.

    Если алименты не были взысканы добровольно, то следует обратиться к судебным исполнителям, которые имеют право наложить арест на имущество должника и запретить совершение обязательств по закупкам или продажам. При этом желательно обратиться к юристам, которые помогут правильно оформить залог имущества должника.

    Юридическая практика показывает, что в случае успешного взыскания алиментов за прошлые периоды, истцу выплачивается компенсация в размере доли, которая не была получена ранее. Также суд может установить обязательства по выплате алиментов в будущем.

    Важно помнить, что часто процесс взыскания алиментов связан с многочисленными юридическими вопросами и необходимостью собирать доказательства. Поэтому, чтобы сэкономить свое время и избежать лишних проблем, стоит обратиться за помощью к квалифицированным юристам, которые окажут необходимую юридическую помощь в взыскании алиментов.

    Процесс взыскания алиментов:

    Для начала процесса взыскания алиментов необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. В исковом заявлении нужно указать данные о должнике, сторонах дела, сумму требования и причину взыскания алиментов.

    После подачи искового заявления суд назначает слушание дела, где стороны представляют свои доказательства и аргументы. Суд принимает решение о взыскании алиментов, учитывая материальное положение должника и интересы нуждающихся лиц.

    Если должник не выплачивает алименты, то их можно взыскать путем обращения взыскания на его имущество, ареста счетов или зарплаты. При необходимости суд может применить принудительные меры исполнения.

    Если должник не может выплатить алименты, суд может принять решение о их отсрочке или уменьшении. В таких случаях могут быть предоставлены другие формы помощи, например, социальные пособия.

    При взыскании алиментов необходимо соблюдать все требования и сроки, установленные законом. Судебный процесс может быть сложным и потребовать помощи юриста.

    Последствия невыплаты алиментов

    Невыплата алиментов может иметь серьезные последствия как для получателя, так и для невыплатчика. В первую очередь, отсутствие своевременной выплаты алиментов может привести к финансовым проблемам получателя.

    В случае невыплаты алиментов получатель может обратиться в суд и подать иск о взыскании задолженности. Суд может принять решение о взыскании алиментов с задолженности даже за последние три года. Однако, если задолженность превышает три года, получатель может потерять право на взыскание алиментов даже через суд.

    При невыплате алиментов можно лицо привлечь к административной или уголовной ответственности. Если задолженность составляет более 50 000 рублей и не выплачивается более шести месяцев, или имеются мотивы систематической невыплаты, можно привлечь к уголовной ответственности. Уголовный кодекс предусматривает штраф или лишение свободы на срок до двух лет.

    Невыплата алиментов может иметь серьезные последствия как для должника, так и для получателя. Обе стороны должны соблюдать свои обязательства и участвовать в судебном процессе, если это необходимо, для защиты своих прав.

    Как происходит взыскание алиментов?

    В соответствии со ст. 12 Закона об исполнительном производстве исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов, являются:

    • исполнительные листы;
    • судебные приказы;
    • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов (или их нотариально засвидетельствованные копии), а с 2019 года также нотариально удостоверенные медиативные соглашения (или их нотариально засвидетельствованные копии).

    Размер алиментов устанавливается судебным решением или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе. Алименты взыскиваются ежемесячно, порядок определения размера описан выше.

    Согласно ст. 138 ТК РФ и ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве общий размер всех удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70%. Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания налогов.

    В соответствии со ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, судебного приказа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

    В свою очередь, получатель алиментов выбирает, как удобнее ему получать алименты:

    • в кассе организации, где работает плательщик алиментов;
    • со счета в банке, на который перечислены алименты;
    • почтовым переводом.

    О принятом решении получатель должен сообщить в бухгалтерию организации, осуществляющей удержания, написав заявление, в котором помимо всего прочего отражаются способ получения денежных сумм, почтовый адрес, а при необходимости – реквизиты банковского счета. Перевод и перечисление денежных средств по алиментам производится за счет должника.

    При выдаче алиментов наличными деньгами из кассы организации лично получателю или по его доверенности кассир обязан отметить номер, дату и место выдачи предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя, а также место его регистрации.

    Требования к прилагаемым доказательствам могут быть различными, поэтому приведем основные виды бумаг, которые могут затребовать приставы:

    1. Добровольное алиментное соглашение (предъявляется при нарушении плательщиком пунктов данного документа при условии его заключения).
    2. Судебное решение или приказ о выплате алиментных платежей (предъявляется один из них, поскольку они взаимно исключают друг друга).
    3. Задокументированная переписка с алиментообязанным родителем, который уклоняется от выполнения обязательств (предоставляется при ее наличии) или иные доказательства попыток связаться с человеком.
    4. Справка 2-НДФЛ.
    5. Показания свидетелей.
    6. Банковская выписка со счета, на который переводились алименты (в случае перечисления платежей на карту).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *